Строительные машины

Сдвоенный эксцентрик

Сдвоенный эксцентрикЛотковый питатель СМ-10 состоит из каркаса и расположенного на нем бункера. Под бункером размещен лоток, приводимый в движение механическим приводом и обеспечивающий подачу исходного материала мелкими порциями.

Бункер снабжен козырьком. Механическая часть питателя, смонтированная под бункером, состоит из горизонтального лотка длиной 1400 мм с продольными бортами высотой 100 мм. На передней кромке лотка консольно на болтах закреплены шесть колосников, выступающих на 400 мм и образующих щели шириной 50 мм. Лоток опирается на четыре поддерживающие его ролика, насаженные на две неподвижные оси. Лоток питателя шарнирно соединен при помощи винтовой пружины с шатуном.

Лоток и шатун приводятся в возвратно-поступательное движение с помощью встроенного в шатун эксцентрика, вращаемого валом от электродвигателя через червячный редуктор.

Сдвоенный эксцентрик выполнен из двух дисков, сопряженных между собой с помощью шпонки, переставляемой в одно из пяти шпоночных гнезд, благодаря чему регулируется эксцентриситет и, следовательно, длина хода лотка в пределах 54-152 мм. Загруженный в бункер питателя исходный каменный материал располагается в нем с естественным откосом в открытую сторону бункера и при возвратно-поступательных движениях лотка сбрасывается порциями с колосников лотка в дробилки. При этом куски камней размером меньше 50 мм просыпаются в щели между колосниками и могут быть отведены, минуя зев дробилки, через отводный желоб на отгружающий транспортер.

Величина сбрасываемой при каждом ходе лотка порции камня определяется длиной хода лотка, что дает возможность при постоянном числе ходов регулировать производительность питателя в пределах 12-35 м3час. При установке лоткового питателя на передвижной камнедробильной установке модели СМ-8 привод питателя упрощается за счет исключения из него электродвигателя и релуктора, заменяемых цепной звездочкой, насаженной на вал эксцентрика и вращаемой ролико-втулочной цепью от механизма привода с дисковой фрикционной муфтой.

Комментарии запрещены.