Строительные машины

Назначение и техническая характеристика

Назначение и техническая характеристикаОдин из валков снабжен подвижными подшипниками, прижимаемыми пружинами до упора, регулирующего размер выходной щели. При попадании между валками какого-либо недробимого предмета этот валок может отклониться в сторону и пропустить в увеличивающуюся выходную щель недробимый предмет, благодаря чему конструкция дробилки предохраняется от поломки.

После этого валок под действием пружин вновь займет исходное положение.

Пружины, прижимающие подвижной валок, должны противостоять усилию, потребному для разрушения камня. В то же время их упругость должна уступать продвижению недробимого предмета, зажатого между вращающимися валками.

В случае поступления в дробилку кусков большего размера, чем это предусмотрено ее технической характеристикой, захвата их валками не произойдет, и последние будут скользить по такому куску. Практикой установлена зависимость между диаметром валков и наибольшим размером кусков, которые могут быть захвачены валками и раздроблены между ними.

Эта зависимость меняется соответственно характеру рабочей поверхности валков, о чем будет сказано ниже.

Валковая дробилка СМ-12 имеет сварную раму, на которой смонтированы приводной вал, два дробящих валка, зубчатые колеса привода валков, предохранительное пружинное устройство для регулировки размера выходной щели и загрузочный бункер над валками. Приводной вал дробилки установлен на роликоподшипниках, заключенных вместе со средней частью вала в металлическую трубу, которая служит резервуаром для смазочного масла.

Масло заливается в трубу через верхнее отверстие; боковое отверстие служит для определения уровня масла в трубе, а нижнее – для слива отработанного масла. На одном конце вала установлен приводной шкив на другом – шестерня, находящаяся в зацеплении с зубчатым колесом, которое закреплено на валу.

Вал с укрепленным на нем валком вращается в роликоподшипниках, корпуса которых неподвижно закреплены на раме дробилки.

Читайте так же:

Comments are closed.