Строительные машины

Общие указания по обслуживанию дробилок

Общие указания по обслуживанию дробилокПомещение должно быть обеспечено дневным светом и достаточным искусственным освещением для вечерней и ночной работы; кроме того, должно быть предусмотрено дежурное ночное освещение. Фундамент под дробилку и ее двигатель не должен быть связан с фундаментом здания, в котором размещается дробилка, во избежание сотрясения здания. Под станину дробилки вдоль ее опорных кромок целесообразно уложить брусья из дерева твердых пород: дуба, ясеня, бука и др. В фундаменте по продольной оси дробилки следует предусмотреть сквозной проем с размерами, достаточными для свободного маневрирования при замене распорной плиты и ремонте регулировочного устройства.

Под выходной щелью дробилки в проеме фундамента устанавливается наклонный металлический лоток, по которому дробленый щебень направляется на ленту транспортера или в ковш элеватора. Наиболее целесообразным является установка лотка по продольной оси дробилки.

Лоток выполняется в виде прямоугольного патрубка, препятствующего распространению пыли. Угол наклона лотка рекомендуется не менее 50°. Рабочая поверхность лотка должна быть снабжена сменной накладкой из металлического листа, рассчитанной на замену после ее износа.

Крепления лотка должны быть легко доступны для возможности быстрого снятия лотка и освобождения проема при ремонте нижней части дробилки.

Для увеличения срока службы ленты транспортера весьма желательно, чтобы направление и скорость движения потока щебня на лотке совпадали с направлением и скоростью движения ленты, при этом в нижней части лотка над местом ссыпания щебня на ленту транспортера целесообразно установить колосниковую решетку с продольными колосниками.

При наличии решетки крупные куски щебня будут скатываться по колосникам и, следовательно, попадут на ленту несколько позже мелкого щебня, который сразу же просыпается сквозь щели колосников на ленту. Благодаря этому на ленте образуется подстилающий слой, предохраняющий ее от повреждения острыми гранями падающих крупных кусков щебня.

Читайте так же:

Comments are closed.