Строительные машины

Обслуживание валковых дробилок

Обслуживание валковых дробилокНеобходимо систематически осматривать состояние рабочих поверхностей бандажей валков и пользоваться уголком для направления потока поступающего материала на менее изношенные поверхности бандажей. При износе поверхности бандажей примерно на 10-12 мм на сторону становится невозможным поддерживать необходимый размер выходной щели валковой дробилки с помощью регулировочного устройства (пакета прокладок у дробилок СМ-12 и подъемного клина у дробилок СМ-201). Не рекомендуется допускать износ рабочей поверхности бандажей более чем на 10 мм, так как в этом случае для восстановления бандажей до первоначального размера по диаметру с помощью электронаплавки твердыми сплавами потребуется наплавлять толстый слой, что нецелесообразно ввиду снижения прочности наваренного слоя.

При смене бандажей на валковой дробилке СМ-12 необходимо демонтировать загрузочный бункер дробилки, снять ведомое зубчатое колесо привода неподвижного вала, снять пружины подвижного вала, освободить и вынуть болты крепления корпусов подшипников валков, сместить валки в сторону приводного шкива, освободить крепление бандажей и стронуть бандажи с места.

После этого приподнимают валы с корпусами со стороны привода, и, не снимая корпусов подшипников, снимают через них изношенные бандажи. Затем надевают новые бандажи и собирают дробилку в обратном порядке.

На дробилке СМ-201 бандажи состоят из отдельных сегментов, и их замена не представляет особых затруднений. На дробилке СМ-12 при снятом загрузочном бункере возможно вести восстановление бандажей электронаплавкой без их разборки, но при этом следует ослабить крепление бандажей на валках и лишь по окончании наплавки вновь закрепить их. Вновь установленные бандажи необходимо не менее 2-х раз в смену подтягивать, не допуская ослабления креплений.

При креплении бандажей на валках необходимо ударами молотка осаживать конические сегменты, затягивая гайки стяжных болтов до тех пор, пока удар по сегменту не будет сопровождаться четким звуком, без дребезжания.

Комментарии запрещены.