Вращение барабана зерна щебняПод барабаном устанавливаются наклонные желобы, разводящие рассортированный щебень по соответствующим отсекам бункера. При выборе места для эксплуатации установки обычно стремятся использовать местность с естественной разностью уровней, располагая установку с таким расчетом, чтобы путь подвоза исходного камня был выше пути вывоза готового щебня из-под бункера установки.

При этих условиях с наименьшей затратой людского труда удается организовать питание дробилки, сталкивая в ее зев по лотку с уклоном 15-20° куски камня, выгруженные из транспортных средств.

При необходимости расположить установку на ровной площадке необходимо на уровне зева дробилки изготовить подмости, на которых складывается камень, подлежащий дроблению. При подготовке установки к действии; необходимо под основную раму у задних и передних колес выложить клетку из шпал, скрепленных между собой скобами, а головку элеватора с помощью подпорки связать с рамой сортировочного барабана, установленного на бункере.

Уложенная клетка должна быть тщательно выверена с помощью уровня для поперечной и продольной горизонтальности рамы под двигателем установки.

Пуск установки в эксплуатацию допускается лишь при наличии устройств, ограждающих выступающие и вращающиеся части (маховиков, шкива и ремней привода) и устройстве перил на площадках обслуживания, расположенных над землей.

Обслуживание дробильной установки производится мотористом, имеющим право на обслуживание строительных машин и изучившим настоящее пособие.

Моторист отвечает за бесперебойную, безаварийную работу установки и за выход надлежащего качества готового щебня.

Пуск и остановка двигателя в отсутствие моториста не допускаются. Моторист обязан заботиться о полном обеспечении установки всеми эксплуатационными материалами, быстроизнашивающимися запасными частями и деталями.

При отсутствии потребности в щебне размером свыше 40 мм выходящий из сортировочного барабана сверхмерный щебень может быть направлен в зев дробилки для повторного дробления совместно с исходным материалом.