Строительные машины

Вращение эксцентрикового вала

Вращение эксцентрикового валаТакой надежно предохраняет сито от пробивания и после изнашивания может быть заменен другим. Однако следует иметь в виду, что описанный способ сокращает рабочую поверхность как верхнего листа, так и нижележащих сит и может применяться лишь в случаях, когда пропускная способность грохота используется неполностью. Наклонные виброгрохоты выпускаются заводами-изготовителями с отрегулированным натяжением торцевых упорных пружин, которое не рекомендуется изменять.

Однако иногда в зависимости от свойств сортируемого материала требуется менять угол наклона сит вместе с подвижной рамой грохота.

Так, для грохочения мелких и влажных материалов угол наклона подвижной рамы с ситами должен быть увеличен, а для грохочения более крупных и сухих материалов уменьшен. Изменение угла наклона подвижной рамы с ситами совершается за счет увеличения длины пружин на одном торце грохота и уменьшения ее на такую же величину – на другом.

Указанная регулировка осуществляется путем поджатия или отпускания гаек с на болтах, поддерживающих уголок с опирающимися на него пружинами. Как указывалось выше, круговые колебания подвижной рамы с ситами вызывают центробежные силы, которые погашаются с помощью насаженных на эксцентриковом валу маховиков с противовесами, которые должны быть соответствующим образом отрегулированы.

При неотрегулированных противовесах неподвижная рама грохота будет сотрясаться, что может вызвать поломку грохота.

Устранение сотрясений неподвижной рамы достигается изменением веса противовесов на маховиках, которые состоят из набора пластин. Уменьшая или увеличивая число пластин противовесов, необходимо добиваться успокоения неподвижной рамы грохота, что требует регулировок с пробными пусками грохота до тех пор, пока не прекратится сотрясение неподвижной рамы грохота.

Направление вращения эксцентрикового вала грохота безразлично. Однако, если направление вращения вала совпадает с направлением движения материала по ситам материал перемещается по ситу быстрее, чем в случае обратного направления вращения вала грохота.

Читайте так же:

Comments are closed.