Строительные машины

Как сделать клейстер в домашних условиях

Клейстер — это клейкая масса, которую готовят из муки или крахмала. Данный состав очень популярен и широко применяется в малярном деле. Например, с его помощью можно поклеить обои.

Как приготовить клейстер из муки
Иногда можно прочитать совет: добавлять муку небольшими порциями в кипящую воду. Но на практике таким образом приготовить действительно качественный клейстер советую сайт http://www.graffiti.od.ua/catalog/soputstvuyuschie-materialy/brend/pufas крайне сложно. Дело в том, что мука будет мгновенно обвариваются, не успевая раствориться в горячей воде, что приведет к образованию большого количества комков.

Лучше всего сначала муку растворить в холодной воде, а затем медленно нагревать ее на конфорке при постоянном помешивании. В результате клейстер получится без комочков, вязкий, чистый, как полагается.

Что касается пропорций, то могут быть варианты, потому что многое зависит от того, какой густоты нужно получить в результате клейстер.
Обычно берут на одну часть пшеничной муки шесть или восемь частей чистой холодной воды.

Как сделать клейстер из крахмала
Клейстер из крахмала готовят иначе, чем клейстер из пшеничной муки. Пропорции можно взять те же или ориентироваться на глаз — консистенция должна напоминать сметану.

Итак, в небольшом количестве холодной и чистой воды растворяют необходимое количество крахмала. Воды должно быть действительно немного, чтобы только растворить крахмал и не более того.
После этого, в отдельной емкость доводят до кипения воду, и вливают кипяток тонкой струйкой в заранее разведенный крахмал. При вливании кипятка, содержимое посуды следует интенсивно размешивать, чтобы не получилось комков.

Клейстер после добавления кипятка в достаточном количестве станет прозрачным и студенистым. Это явный признак того, что клейстер из крахмала готов. После охлаждения им можно тут же использовать.

Кстати, будь клейстер желательно использовать как можно быстрее или прятать излишки в холодильник, так как в жаркую погоду он может испортиться.
Как приготовить декстриновый клейстер
Для того чтобы приготовить декстриновый клейстер для обоев нужно сначала поджарить картофельный крахмал на сковороде. Сковородку при этом нужно очень хорошо разогреть.

Готовность крахмала определить можно очень просто, он становится в виде полупрозрачных комков. Когда это превращение закончится, сковороду снимают с огня, а содержание остужают.

После охлаждения комочки жареного крахмала размалывают в порошок. Далее можно готовить клейстер. В данном случае все очень просто, достаточно лишь развести порошок водой в соотношении один к трем. То есть на одну часть крахмала берут три части чистой воды.

Комментарии запрещены.