Строительные машины

Установка радиаторов в доме. Услуги сантехника

Вес 1 м2 теплоотдающей поверхности гладких радиаторов имеет некоторую оптимальную величину, определяемую минимальной, технологически выполнимой,   толщиной стенок, а не прочностью при заданном давлении теплоносителя. Так, для радиаторов — расценки на установку сантехники в Днепре, изготовляемых в массовом   потоке по общепринятому методу с заливкой через торцовую   литниковую систему, могут, быть получены отливки с минимальной толщиной стенок 4,5-5 мм и весом 1 м2 теплоотдающей поверхности около 40 кг.

Для уменьшения толщины стенок одноколонных радиаторов во ВНИИСТО разработана новая технология отливки приборов через вертикальную щелевую дождевую литниковую систему, при помощи которой толщина стенок может быть уменьшена до 3-3,5 мм, а вес 1 м2 теплоотдающей поверхности снижен до 28-30 кг. Оребренные радиаторы характеризуются тем, что часть теплоотдающей поверхности у этих приборов образована ребрами разнообразной формы и расположенных различным образом относительно каналов для теплоносителя.

Поскольку ребра отдают тепло обеими поверхностями, вес прибора, приходящийся на 1 м2 теплоотдающей поверхности, снижается по сравнению с гладкими приборами. Однако при этом наблюдается некоторое снижение коэффициента теплопередачи радиатора, вследствие падения температуры на поверхности ребра и ухудшения условий омывания воздухом пространства между ребрами. Чем больше высота ребра и чем меньше его толщина, тем больше снижается средняя температура поверхности ребра и уменьшается коэффициент теплопередачи.

Поэтому оребрение не должно быть чрезмерным, а конструктивное его решение не должно ухудшать условий обтекания воздухом всей поверхности прибора. Правильный выбор степени и характера оребрения приводит к увеличению теплоотдачи одного килограмма металла и к снижению заводской себестоимости, приходящейся на одну калорию отдаваемого тепла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.