Строительные машины

Как оформить стены в квартире

Характерная особенность, определяющая различие этих двух групп лаков, заключается в конечных свойствах получаемых пленок.

Летучие лаки образуют пленку поверх  http://interiorhall.od.ua/catalog/fotooboi, которая, даже при полном высыхании, легко растворяется в смеси или в отдельных растворителях, применяемых для изготовления лака.

Нелетучие лаки образуют пленку, которая в процессе высыхания приобретает свойства, совершенно отличные от первоначальных свойств пленкообразователя, взятого для их изготовления. Высохшая пленка нелетучего лака теряет частично или полностью (в зависимости от состава лака и условий сушки) растворимость в лаковых растворителях, образуя частично или полностью необратимую пленку.

К группе нелетучих лаков относятся масляные лаки, содержащие масла или маслосодержащие смолы, и лаки на синтетических смолах, не имеющие в своем составе масел или содержащие незначительные количества маслосодержащих смол.

Масляные лаки

Масляные лаки представляют собой растворы смеси масел и твердых смол или растворы маслосодержащих смол в летучих органических растворителях с добавкой сиккативов. Масляные лаки отличаются от олиф присутствием смоляного компонента.

Благодаря наличию масла масляные лаки дают покрытия с очень высокой эластичностью и морозостойкостью. Добавка твердой смолы обеспечивает повышение твердости покрытия, прочности на истирание и блеска.

Для приготовления масляных лаков применяют растительные масла, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот.

Жирные кислоты, входящие в состав растительных масел, бывают двух типов и различаются между собой как по физическому состоянию, так и по химическому составу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.