Строительные машины

Покрытие лаком деревянного напольного покрытия

Для получения данных о толщине наносимого слоя перед нанесением лака посредине деревянной пластинки напольного покрытия http://euro-style.kiev.ua/catalog/parketnaya-doska укрепляется полоска алюминиевой фольги известной толщины. Через 5 суток с момента нанесения последнего слоя с пластинки снимают фольгу и производят измерение ее толщины с покрытием. Разность этих двух измерений показывает толщину слоя лака. Торцы пластинки и нелакированная поверхность под фольгой покрываются 3-4 слоями водостойкой   перхлорвиниловой  эмали   любого  цвета.

После сушки эмали в течение суток приступают к следующим испытаниям: 48 часов выдерживают пластинки с испытуемым покрытием при комнатной температуре, затем 48 часов в термостате при 50-60°. После этого пластинки помещаются лакированной стороной на мягкую материю, смоченную водой, и выдерживают в течение 72 часов. Указанные испытания составляют один цикл. При отсутствии каких-либо изменений на покрытии испытания повторяются в приведенной выше последовательности. Практически установлено, что покрытие считается вполне удовлетворительным по прочности во времени, если в течение 9 циклов указанных испытаний на нем не обнаружено мутных пятен растрескивания и   отслаивания.

Второй метод предусматривает попеременное воздействие на покрытие тепла и холода.

Для проведения испытания образцы готовят точно так же, как для первого метода, за исключением окраски торцов. Готовые образцы помещают сначала в термостат при 50-60° на 1 час, а затем в испаритель холодильника ЗИЛ при -16° на 1 час, что составляет один цикл. Затем пластинки выдерживают в течение 15 минут при комнатной температуре и осматривают, после чего цикл повторяют.

Покрытие считается вполне удовлетворительным, например для отделки мебели, если после 5 циклов испытаний на нем не обнаружено трещин. Покрытия, не выдерживающие одного цикла указанных испытаний, относятся к категории неудовлетворительных. Такие покрытия обнаруживают изменения при испытаниях по первому методу в течение от 1 до 4 циклов.

 

 

Читайте так же:

Comments are closed.