Строительные машины

Виды напольного покрытия. Ламинат

В США вязкость нитроцеллюлозы определяется по методу падающего шарика и выражается временем в секундах, потребным для прохождения условного пути стальным шариком (определенного размера), погружаемым в цилиндр с раствором коллоксилина данной концентрации. Промышленностью выпускается несколько сортов лакового коллоксилина с содержанием азота в пределах 11,5- 12,5% следующей вязкости:

В настоящее время осваивается производство коллоксилина с так называемой четвертьсекундной вязкостью (ЧСВ), т. е. с вязкостью приблизительно в 2 раза меньшей, чем ПСВ.

Коллоксилин после промывки водой и отжатия на центрифугах содержит до 50% влаги, что для приготовления лаков совершенно недопустимо. Сушить коллоксилин путем нагревания до полного удаления воды нельзя из-за сильной взрывоопасное нитроцеллюлозы в сухом состоянии. Поэтому для обезвоживания пользуются водоотнимающей способностью этилового спирта, для чего влажную нитроцеллюлозу промывают в специальных аппаратах спиртом. О степени обезвоживания судят по крепости вытекающего спирта. При крепости спирта, равной 88% , промывку прекращают и избыток спирта отжимают. Содержание спирта в выпускаемом коллоксилине, обеспечивающее взрывобезопасность его при транспортировке и хранении, составляет 25-35%. Спирт в коллоксилине не представляет никаких препятствий для дальнейшего изготовления лаков, для ламината http://euro-style.kiev.ua/catalog/laminat/params/6355=6367 так как смесь его со сложными эфирами (бутилацетат, этилацетат) и кетонами (ацетон) обладает хорошей растворяющей способностью.

Для выяснения влияния вязкости коллоксилина и содержания в нем азота на качество полученных из него пленок были исследованы свойства пленок (эластичность, прочность, термостойкость, атмосферостойкость), полученных из коллоксилинов с различными показателями вязкости и содержания азота. При этом было установлено, что содержание азота в пределах 11,5-12,5% при одной и той же вязкости не оказывает существенного влияния на свойства нитролаков.

Читайте так же:

Comments are closed.