Строительные машины

Все о ремонте и не только

В качестве растворителя, улучшающего розлив лака, применяется бутиловый спирт, снижающий поверхностное натяжение лаковой пленки. Для ремонтных работ советую сайт http://www.graffiti.od.ua/catalog/oboi/page/2 подойдут такие активные растворители, как этилацетат и бутил-ацетат, являются дорогостоящими и дефицитными, поэтому в нитролак вводятся дополнительно менее дефицитные и более дешевые растворители, которые, как таковые, не способны растворять нитроцеллюлозу, но в смеси с активными растворителями не вызывают ее выпадения и обеспечивают снижение вязкости нитролака. В отличие от активных растворителей их называют разбавителями.

Так как разбавители не растворяют нитроцеллюлозу, они должны улетучиваться из пленки нитролака раньше, чем улетучиваются растворители. Если из пленки улетучатся сначала растворители, то нитроцеллюлоза высадится из раствора и пленка получится мутной.

Наиболее часто применяемыми разбавителями являются бензин,. бензол, толуол и ксилол. Количество вводимых разбавителей может быть доведено до 50% от летучей части нитролака. Меньшая их стоимость по сравнению с растворителями позволяет значительно удешевить нитролак.

Нитролаковые покрытия быстро высыхают на воздухе, имеют светлый цвет, высокий блеск и достаточную твердость.

Водостойкость их по сравнению с шеллачными покрытиями значительно выше.

Правильно подобранные рецептуры нитролаков обеспечивают стойкость к температурам в пределах от +60 до -12°, но ни одно нитролаковое покрытие при нанесении его толщиной слоя выше 200 микрон не может выдержать длительное воздействие температуры -40°.

Нитролаки, как правило, наносятся распылением. При этом их существенным недостатком является низкий сухой остаток (19-25%) при рабочей пульверизационной вязкости. Для получения удовлетворительного покрытия нитролаки наносят не менее чем в 4 слоя, а для получения полированной поверхности число слоев нитролака увеличивают до 6 и даже.

В целях увеличения сухого остатка, а также возможности применения коллоксилина с повышенной вязкостью, обеспечивающего повышение прочности нитролаковых пленок, разработан метод нанесения нитролаков с подогревом. Метод основан на том, что вязкость всех растворов понижается, при нагревании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.