Строительные машины

Конструкции водопроводных сетей и водоводов для душевых кабин

В водопроводной практике применяются следующие стальные трубы для http://euro-style.kiev.ua/catalog/dushevye-kabiny/params/6364=6395: стальные электросварные трубы (ГОСТ 4015-52) с внутренним диаметром от 400 до1 400 мм, длиной 5 и10 м, рассчитанные на внутреннее давление до 15 ат; стальные нефтеводопроводные трубы бесшовные (ГОСТ 3101-46).

Кольцевые сети имеют в этом отношении исключительное преимущество. Благодаря наличию параллельно работающих линий авария на любом (даже на головном) участке кольцевой сети не вызывает прекращения подачи воды всем потребителям, кроме питающихся непосредственно от поврежденного участка. Этот участок до ликвидации аварии должен быть с обеих сторон отключен от сети при помощи задвижек.

В силу указанных обстоятельств тупиковые сети могут быть применены лишь в тех случаях, когда по условиям потребления воды возможны перерывы в ее подаче на время, необходимое для ликвидации аварии. Такие перерывы допускаются, например, при снабжении водой производственных потребителей, которые расходуют воду периодически или имеют свои запасные емкости.

На основании противопожарных норм строительного проектирования сет водопроводов как хозяйственно-питьевых, так и производственных, предназначенных также и для тушения пожаров, должны устраиваться кольцевыми.

В отдельных случаях для уменьшения диаметров сетей в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения поселков или временного водоснабжения строительств пожарные запасы воды хранятся в специальных пожарных резервуарах, устраиваемых в виде открытых водоемов и расположенных на территории снабжаемого водой объекта. В этом случае водопроводная сеть может быть устроена тупиковой.

Первой задачей, которая решается при проектировании сетей и водоводов, является их трассировка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.