Строительные машины

Контрольные решетки

Контрольные решеткиПри питании дробилок, грохотов и моек исходными материалами необходимо контролировать их предельные размеры, выделять мелочь, обеспечивая равномерную загрузку по заданной производительности. Для этой цели применяют контрольные решетки, наклонные колосниковые решетки и питатели. Контрольные решетки применяют для того, чтобы предупредить поступление в дробилку сверхмерных камней, превышающих размер приемного отверстия дробилки.

Контрольные решетки устанавливаются горизонтально и изготовляются из широкополосной стали на ребро или балок, рельсов (головкой вниз) и другого профильного металла. Размеры отверстий выбираются соответственно требуемым габаритным размерам кусков камня, которым может быть загружена дробилка.

Часто в решетках делают лишь продольные ребра без переплета их поперечными, так как продольные ребра уже ограничивают размеры одной из сторон камня. Решетки с продольными ребрами дают возможность легко сдвигать, как по рельсам, куски камня, не прошедшие сквозь отверстия (если такие куски не разбиваются кувалдами на решетке) .

Если необходимо ограничивать камни по двум размерам, решетки должны иметь продольные и поперечные ребра.

Рекомендуется поперечные ребра установить несколько выше продольных (или наоборот), чтобы облегчить смещение в сторону по выступающим ребрам сверхгабаритных камней, которые не могут быть разбиты кувалдами на решетке по причине высокой прочности. Контрольные решетки обычно изготовляют на месте монтажа дробильного оборудования.

При устройстве контрольных решеток следует иметь в виду, что трапецоидальное продольных и поперечных ребер, направленное основанием вверх, обеспечивает незасоряемость решеток и беспрепятственное прохождение через них мерных камней.

Размеры рабочей поверхности контрольных решеток выбирают в соответствии с размерами приемного бункера, из которого производится питание дробилок.

Комментарии запрещены.