Строительные машины

Использование озона для очистки воды

Существенную роль в расширении использования озона играет исключение первичного хлорирования воды, что предотвращает образование токсичных побочных хлорорганических соединений. Именно поэтому озонирование часто рассматривается как альтернатива хлорированию при окислении органических соединений. А чаще всего используются  фильтры для воды для загородного дома

Однако при применении озона в технологии водоподготовки необходимо учитывать возможность образования некоторых нежелательных побочных продуктов озонирования, к которым относятся альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, хиноны, фенолы и бромсодержащие органические соединения, броматы. Концентрация последних в питьевой воде обычно не превышает 90 мкг/л. Бромат обусловливает очень большую вероятность развития опухолей почек у лабораторных животных и мезотелиомы брюшины у самцов крыс. Бромат обладает мутагенным действием In vitro И In vivo. По классификации МАИР, бромат относится к группе 2Б. Оценка канцерогенного риска проводилась по многостадийной модели на основе учета частоты образовался опухолей почек у самцов крыс, получавших бромат калия с питьевой водой. Концентрация в питьевой воде, связанная с избыточным риском развития рака, составляет 3 мкг/л. Из-за ограниченности существующих методов анализа и очистки рекомендуемая величина — 25 мкг/л. .

Для оценки возможности образования побочных продуктов при обработке воды озоном рекомендуется использовать такой показатель, как повышение концентрации в ней формальдегида, который по данными зарубежной литературы и экспериментальных исследований на некоторых водоисточниках России, является достаточно распространенным побочным продуктом озонирования.

Доказано, что формальдегид способствует возникновению раковых заболеваний у крыс и мышей при ингаляционном воздействии в дозах, которые оказывают раздражающее действие на слизистую носовой полости. Потребление формальдегида с питьевой водой в течение двух лет вызывало раздражение стенок желудка у крыс, а в одном исследовании наблюдали образование папиллом желудка, обусловленное сильным раздражающим действием.

Для питьевой воды содержание формальдегида, согласно рекомендации ВОЗ на основе ДСП, составляет 0,9 мг/л ; гигиенический норматив формальдегида в питьевой воде, регламентируемый СанПиН 2.1.4.1074-01, составляет 0,05 мг/л.

Читайте так же:

Comments are closed.