Строительные машины

Дисперсия поливинилацетатная

Что такое дисперсия поливинилацетатная

Одной из разновидностей клея ПВА является дисперсия поливинилацетатная – вязкая жидкая смесь белого или с желтоватым оттенком. Ее структура однородная, водорастворимая, не содержит комков. Зачастую дисперсия служит основой для клея ПВА благодаря своей повышенной клейкой способности.

Такое сырье очень востребовано в промышленном производстве, стройке и быту, так как практически каждый вид ремонтных работ не обходится без использования раствора, в состав которого входит клей. Стоит отметить, что для этого купить дисперсию ПВА оптом более выгодно, чем в розницу.

Разновидность и область применения дисперсии ПВА

Различают дисперсию поливинилацетатную двух видов:

Непластифицированная – хорошо переносит заморозку, не теряя своих свойств, при этом таких циклов может быть не более четырех;
Пластифицированная – не устойчива к морозу и промерзает при первых низких температурах, что приводит к ее дальнейшей непригодности. Хранить ее необходимо при температуре выше 10 °С.
Как уже отмечалось выше, область применения клея ПВА (дисперсия) достаточно широка. Его применяют в производстве бумажной упаковки, в составе лакокрасочных материалов, для склеивания деревянных изделий в мебельной промышленности. Даже обрабатывают салоны автомобилей, текстиль и некоторые продукты питания, использую раствор на основе спирта.
Преимущества и недостатки дисперсии поливинилацетатной

Использование дисперсии ПВА обладает рядом преимуществ:

не содержит токсинов;
не имеет ярко выраженного запаха;
не воспламеняется;
быстро сохнет;
доступная стоимость;
простота использования;
эластичность;
может использоваться в качестве дополнения для приготовления других веществ.
Что касается недостатков, то их практически нет. Можно лишь отметить, что при добавлении пластификатора повышается эластичность пленки, но при этом клей становится совершенно неустойчивым к заморозке.

Комментарии запрещены.