Строительные машины

Искусственный камень

Мелкорельефный искусственный камень хорошо подходит для оформления гостиных. Некоторые искусственные отделочные материалы являются всего лишь блеклой копией своих натуральных «прототипов». Однако этого никак не скажешь об искусственном камне. Он не только более легок, прост в обработке и монтаже, нежели камень настоящий, но и обладает более мощным эстетическим потенциалом. К тому же, стоит искусственное изделие гораздо дешевле.

Искусственный камень можно использовать в интерьере для облицовки каминов, стен и т. д. Из него же делают столешницы и мебель для ванных комнат. Он замечательно сочетается с деревянными, окрашенными или оштукатуренными стенами. Традиционно камень используется в оделке фасадов.

Завод вместо каменоломни

Большинство производителей изготавливает искусственный камень на основе цементных вяжущих. В составе наполнителя обычно используется кварцевый песок, керамзит (для снижения веса) и различные добавки-пластификаторы, модификаторы, которые отвечают за прочность и долговечность материала. Некоторые компании применяют в качестве легких наполнителей пемзу, керамическую крошку, вспученный перлит (это природный материал, порода, представляющая собой вулканическое стекло).

Процесс создания форм для отливки искусственного камня непрост и с технологической, и с «художественной» точки зрения. Сначала изготавливается оригинал из натурального камня, причем не один, а целый набор, позволяющий получить исчерпывающее представление о том, как будет выглядеть облицованная стена.

При этом формы и размеры макетов могут быть самыми разными, но в целом они должны создавать единую композицию. После этого изготавливают «резиновые отпечатки» (слепки) оригинала, которые и служат формами для изготовления искусственного камня.

В чем отличие?

Искусственный камень не следует путать с керамической плиткой. Хотя тыльная поверхность у обоих материалов плоская (это делается для удобства монтажа), технологии их изготовления разные. Искусственный камень по рецептуре можно отнести к легким бетонам.

В производстве искусственного камня используется технология вибролитья. Смесь заливается в формы и уплотняется методом вибрации. Благодаря подобному воздействию мелкие частицы опускаются вниз. Как следствие – поверхностный слой искусственного камня оказывается более плотным и прочным, нежели внутренний. Получившееся изделие вынимают из формы и дают ему затвердеть. В результате получается «плитка» с абсолютно плоской тыльной стороной. Лицевая сторона в точности повторяет форму, цвет и текстуру природного оригинала.

Стоит отметить, что в производстве каждого вида искусственного камня используют не одну форму, а множество (100–150). Это позволяет избежать «эффекта запрограммированности». В природе ведь не найти двух совершенно одинаковых камней. Площадь получаемых камней может варьироваться в пределах 0,01–0,25 кв. м при толщине 1,0– 5,5 см.

Кроме плоскостных элементов, измеряемых в квадратных метрах, все фирмы изготавливают угловые детали, которые считают метрами погонными. Помимо этого некоторые компании выпускают еще и окантовочные элементы для дверей и окон, а также арки, своды, облицовку колонн и полуколонн различного радиуса, накрывочные плиты для колонн, подпорных стенок и заборов.

Комментарии запрещены.