Строительные машины

Какие стройматериалы можно хранить на улице?

Песок и щебень засыпают в отдельные отвалы на подготовленную и застеленную пленкой складскую площадку. Чтобы отвалы не смешивались их разделяют перегородками из досок. Максимальная высота отвала — 1,5-2 м. В холодное время года отвалы заслоняют пленкой с подветренной стороны, а если есть возможность, закрывают полиэтиленом полностью.

Керамический кирпич, керамические пустотелые блоки, блоки поризованной керамики, силикатный кирпич складывают на площадке в штабеля высотой до 2 м. Если их покупали на поддонах, то их ставят в один ярус. Если стройматериалы покупались под зиму, то их складывают максимально плотно друг к другу и закрывают кусками рубероида или брезентом от возможных осадков, а купить профнастил в «Будснабзбут» вы сможете без проблем.

Натуральную черепицу (керамическая, цементно-песчаная) укладывают в два или три ряда на высоту в 2-4 яруса. В одном ряду размещают 200-250 штук. Между ярусами прокладывают деревянные щепки или солому, а сверху укрывают пленкой или брезентом от осадков. На зиму черепицу укутывают более тщательно и герметично, чтобы избежать появления на ней наледи.

Металлическая арматура не должна лежать на земле. Ее размещают на деревянных досках, расположенных с шагом 1,5-2 м. Перед хранением прутья сортируют по диаметру и укладывают в невысокие (до 50 см) штабеля, а чтобы они не распадались. Чтобы разделить отдельные виды прутьев, между штабелями в землю вбивают небольшие колья. Эти советы подходят для теплого времени года, а если арматуру планируют хранить зимой, то это нужно делать под навесом.

Элементы сборных железобетонных перекрытий можно складывать в многоярусные штабеля (высотой до 1,5 м), но обязательно между ярусами прокладывают деревянные бруски.

Чугунные трубы также не рекомендуется размещать непосредственно на земле, их складывают в штабеля высотой до 1 м на деревянных досках или поддонах и делают прокладки между ними с помощью деревянных реек или брусков.

Комментарии запрещены.