Строительные машины

Кирпич огнеупорный — особенности выбора и применения

Приготовления пищи с помощью открытого огня уже отошло в прошлое. Однако огнеупорный кирпич все еще находит широкое применение. Его используют в различных промышленных сооружениях, а также в частных домах для строительства печей и каминов. Он активно применяется для кладки печей в металлургии, производстве стекла, производстве фарфора и других отраслях народного хозяйства. В промышленных условиях огнеупорный кирпич должен выдержать не только высокую температуру, но и воздействие пепла, химических веществ и шлака.


Кирпич огнеупорный появился намного позже своего обычного собрата. Его создателем считают англичанина Вильяма Вейстона Янга. Изобретатель пытался обрабатывать динасовую глину и в итоге создал материал для печи обжига. Массово производить кирпич начали только в 1822 году.

Современная технология потерпела ряд изменений и усовершенствований. Тугоплавкая глина подвергается длительному обжигу, в следствии внутренняя часть кирпича обладает свойствами стекла. Кроме глины огнеупорный кирпич состоит из диоксида кремния, оксида алюминия или других веществ. Возможно также использовать шамотную глину, которая имеет огнеупорные свойства.

На конечном этапе вы получаете материал, который не плавится при температурах свыше 1000 градусов. Остывая он не разрушается, если сравнивать с другими видами. Эти свойства определяют использование материала, который просто незаменимым в условиях с экстремальными температурами.

В первую очередь, кирпич огнеупорный имеет очень низкую теплопроводность, он очень медленно отдает тепло и удерживает его внутри. Это свойство полезно при укладке печи или камина.

Качественные кирпичи имеют правильную, практически идеальную форму, зазор между швами минимален. Ваша конструкция будет прочной и хорошо сохранит тепло. Материал хорошо зарекомендовал себя при кладке топок разных контрукций

И наконец, с эстетической функции кирпич выглядит очень красиво, имеет приятные соломенно-желтые и светло-коричневые оттенки.

Поскольку материал имеет достаточно широкое применение, он имеет несколько разновидностей:
Кирпич кварцевый. Материал не должен контактировать с известью и щелочью. Из него сооружают каминные своды.
Кирпич шамотный. В состав входит шамотная глина. Материал отлично выдерживает температуры до 1300 градусов, имеет стойкость к щелочи и достаточно прост в производстве.
Кирпич основной — используется в металлургической промышленности.
Кирпич углеродистый — применяется в определенных областях промышленности. В производстве используется прессованный кокс или графит.

​В частных домах в основном используется кварцевый или шамотный кирпич. Важно правильно выбрать и купить огнеупорный кирпич высокого качества. От этого зависит Ваш уют и безопасность. По своей стоимость этот материал дороже обычного рядового керамического кирпича. Он используется для более специфических задач и поставляется небольшими партиями.

Комментарии запрещены.