Строительные машины

Полезная информация про гипсокартон

Гипсокартон является универсальным материалом, который обладает целым рядом полезных свойств. Это незаменимая вещь при ремонте. При выборе не следует сразу брать то, что подешевле. Важно правильно купить гипсокартон. Качественный материал позволит быстро и качественно выполнить сложные ремонтные работы. В этой статье мы постараемся доходчиво рассказать про особенностях использования гипсокартона.

Гипсокартон состоит из прочных листов из гипса. С обеих сторон они покрыты слоями прессованного картона. Материал производится с разными размерами, может обладать дополнительными свойствами, например устойчивостью к влаге.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИПСОКАРТОН?

Для сооружения стены без использования бетона и кирпичей, гипсокартон является наиболее правильным решение. Сделайте каркас из дерева или алюминиевых профилей. К нему саморезами прикрепите гипсокартонные листы. В итоге получается идеально ровная стена, которая требует лишь внешней отделки. В квартире нет мусора, пыли и горы строительных отходов. Такой монтаж занимает гораздо меньшее время, нежели кирпичная кладка. Этот способ отлично подойдет и для подвесного потолка.

Где же еще использовать гипсокартон? С помощью материала очень легко привести в порядок старые потолки и стены. Их можно не только выровнять, но и придать разнообразную форму, соорудить ниши с полочками, сделать арки. Панели из гипсокартона — одно из лучших решений для потолков. Ограничением является только ваша фантазия. Сделайте потолок в несколько уровней, или потолок подвесного типа. Иногда гипсокартон стелят на пол, или создают изысканные элементы декора. Способность материала к изгибам значительно расширяет область его применения.

ТОНКОСТИ РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ

Конструкции из гипсокартонных листов лучше возводить после окончания всех цементных работ. В помещении должна быть нормальная температура и влажность. Гипсокартон может быстро впитать влагу и потом после обработки сохнуть целыми месяцами. Это негативно сказывается на поверхности, она покрывается неровностями. Лучше сразу отказаться от идеи купить дешевый гипсокартон. Желательно приобретать материалы от известных производителей. Он отвечает заявленным характеристикам и прослужит долгие годы.

Особое внимание следует уделить забиванию в гипсокартон гвоздей. Делать это крайне не рекомендуется. Даже если удачно забить гвоздь, не факт, что потом он будет надежно держатся. Стена будет постепенно крошиться и разрушаться. Оптимально использовать систему «шуруп-дюбель». Активно используются дюбеля из пластика или металла. Для крепления тяжелых предметов необходимо приобрести дополнительные конструкции, которые позволят обеспечить дополнительную прочность для стены. Если в стене прокладываются трубы или провода, важно предусмотреть люк. Тогда при аварии не придется ломать стену.

Гипсокартон хорошо подходит для поклейки обоев. Материал имеет ровную поверхность, поклейка получается быстрой и качественной. Крепежные шурупы необходимо тщательно пролакировать. Это защитит обои от ржавчины, которая возникает вследствие контакта металла с клеем. Для монтажа используются только ровные гипсокартонные листы. Неровности и помятости аккуратно срезаются ножом.

Гипсокартон очень хорошо применяется в ремонтных работах. Важно купить гипсокартон высокого качества, который сделает ремонт легким и приятным. Если у вас возникают сомнения по поводу выбора строительных материалов, проконсультируйтесь со специалистами. Они помогут выбрать качественный материал и фурнитуру и подскажут необходимое количество листов и вспомагательных элементов.

Комментарии запрещены.