Строительные машины

Древесина под защитой: обзор специальных средств


Дерево – один из самых популярных строительных материалов, но, несмотря на стильный вид и экологичность этого материала, он подвержен воздействию многих факторов: температурным перепадам, агрессивным жидкостям и газам, ионизирующим излучениям и различным вредителям. Как его защитить и есть ли для этого какие-то специальные средства? Да, есть, и данная статья посвящена их обзору.

Средства защиты древесины: антипирены и антисептики
Сейчас для защиты древесины наиболее популярны антипирены и антисептики. Антипирены предохраняют древесину и производные от нее материалы от огня. Они содержат фосфаты аммония и бура, замедляющие процесс горения.

Антисептики – надежное средство защиты древесины, с их помощью можно:

остановить процесс гниения;
предотвратить возникновение трещин;
избежать выцветания;
защитить древесину от влаги;
уберечь материал от воздействия насекомых.
По назначению они делятся на:

профилактические: их наносят в самом начале строительства, до грунтовки и краски, чтобы уберечь дерево от разрушения;
лечебные: используются для дополнительной защиты дерева, но в основном – для борьбы с возникшими биологическими факторами: насекомыми, грибком, плесенью.
По составу антисептики делятся на:

водорастворимые. По своему составу они пригодны для использования в жилых помещениях и не оказывают существенное влияние на здоровье людей. Предназначены также для применения там, где нет прямого контакта с водой;
маслянистые. Более токсичный вид антисептиков, который не рекомендуется для применения в жилых помещениях. Их часто используют для наружных работ и для древесины, которая нуждается в усиленной защите. Данные антисептики впитываются долго, но обеспечивают качественную защиту от всех воздействий.
комбинированные. Данные антисептики, как правило, обладают дополнительными свойствами, например, огнезащитными, и также часто применяются для наружных работ.

Любой из антисептиков образует на поверхности защитную пленку, которая максимально сохраняет структуру дерева в первозданном виде.

Виды, функции и области применения антисептиков
Стоит рассмотреть несколько видов антисептиков, которые на сегодняшний день успели хорошо зарекомендовать себя.

Огнебиозащитный антисептик Neomid 450
Универсальный антисептик, делает древесину трудновоспламеняемой и трудногорючей, обеспечивая вторую группу огнезащитной эффективности. При контакте с огнем поверхность древесины вспучивается, образуя огнестойкий теплоизоляционный слой, перекрывающий доступ кислорода к поверхности и не дающий возможность дереву достигнуть температуры воспламенения. Применяется для наружных и внутренних работ: для обработки деревянных стен, балок, стропильных систем, несущих брусьев, перекрытий, лаг, оконных и дверных блоков и т.д. Также обеспечивает защиту от гниения, возникновения плесени, поражения насекомыми-древоточцами. Срок сохранения биозащитного эффекта – до 10 лет при отсутствии контакта с влагой, либо при условии, что древесина покрыта пленкообразующим составом. Не изменяет цвет и структуру древесины, не препятствует дальнейшей обработке, склеиванию и окраске.

Консервирующий невымываемый антисептик Neomid 430
Обеспечивает усиленную защиту древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой. Защищает древесину от поражения дереворазрушающими и деревоокрашивающими плесневыми грибами, водорослями, мхами, а также насекомыми на срок до 35 лет. Применяется для внутренних и наружных работ. Может использоваться в качестве защитной антисептической пропитки перед окрашиванием, химически связывается с древесиной, что усиливает консервирующие свойства состава. Не требует обязательной окраски лакокрасочными материалами, экологически безопасный.

Область применения: для обработки причалов, террас, беседок, фундаментов, черных полов, каркасов стен, балок, перекладин, стропил и других деревянных изделий.

Антисептик Pinotex Ultra
Это уникальный комплекс современных технологий создания и производства связующего нового типа, благодаря которому активные вещества проникают глубже и вымываются медленнее. Благодаря ультрафиолетовому фильтру окрашенная поверхность обладает дополнительной устойчивостью к воздействию солнца, дождя, снега, мороза. Рекомендуется применять в системе с грунтовкой для защиты глубоких слоев древесины. Технология AWB в финишных пропитках и грунтовка вместе обеспечивают двойную активную защиту поверхности древесины.

Область применения: для наружных работ. Подходит для окраски конструкций из строганой древесины, например, стен фасадов, заборов, окон, дверей, навесов и т. п. Возможно нанесение на пиленую древесину. Не рекомендуется использовать в жилых помещениях.

Антисептик Tikkurila Vinha
Качественный, полуматовый, водорастворимый. Образует водоотталкивающую, защищающую древесину поверхность. Предназначен для окраски новых деревянных поверхностей: пиленых, строганых, бревенчатых. Подходит для загрунтованных промышленным способом деревянных поверхностей. Не подходит для обработки пола.

Область применения: применяется для обработки наружных стен, оконных переплетов, футеровочных досок и т.д.

Средства защиты древесины: отбеливатели и специальные пропитки
Часто на поверхности дерева появляются синева и чернота, которые являются признаками ее порчи. Такое дерево необходимо срочно обработать специальными дезинфицирующими или отбеливающими составами. Отбеливатели могут положительно воздействовать на дерево, осветляя материал и даже восстанавливая его естественный цвет. При этом полностью сохраняется текстура дерева. Один из популярных оятбеливателей:

Отбеливатель древесины от синевы Neomid 500
Neomid 500 имеет отбеливающий и дезинфицирующий состав, эффективно уничтожает деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы, удаляет серый налет. Он возвращает древесине естественный цвет, повышает ее сортность, не изменяет структуру древесины и ее естественных свойств. Отбеливатель древесины может быть использован для обработки паллет, для хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Область применения: применяется для обработки строганых и пиленых деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений.

Средства защиты древесины: масла и лаки для дерева
Есть еще одна причина повреждения дерева – влага. Под ее действием материал набухает, может растрескаться и покоробиться. А если будет взаимодействие с теплом и воздухом, образуются благоприятные условия для размножения грибков, которые в самом начале образуют пятна, а потом сильно разрушают дерево. Для того, чтобы защитить дерево от воды, материал стоит пропитать маслом или покрыть лаком.

Масло для защиты древесины Pinotex Wood&Terrace Oil
Это средство предназначено для отделки наружных деревянных поверхностей и для защиты от атмосферных влияний. Улучшает износостойкость поверхностей и препятствует проникновению влаги внутрь. Содержит реагенты против плесени и древесной синевы. Масло рекомендуется для промасливания террас, платформ, лестниц, садовой мебели, скамеек, беседок, окон, дверей и иных поверхностей из пиленой и строганой древесины. Подходит для обработки ранее промасленных мягких пород древесины (сосна, ель, кедр, лиственница) и древесины с глубокой пропиткой.

Область применения: отделка предварительно промасленных мягких сортов древесины, а также для обработки глубокопропитанного дерева. Также применяется для тонкопиленых поверхностей. Не подходит для обработки древесины, зараженной грибковыми заболеваниями или населенной вредителями.

Орион – акриловый лак для древесины
Шелковисто-матовый акриловый лак для декоративно-защитной отделки деревянных поверхностей снаружи и внутри помещений. Водный лак образует на поверхности прозрачную эластичную паропроницаемую пленку. Входящий в состав лака антисептик препятствует образованию плесени, гнили и предотвращает поражение жуком-древоточцем.

Область применения: подходит для паркета, а также для всех деревянных поверхностей.

Желаем вам, чтобы ваш деревянный дом всегда был наполнен теплом и уютом, а средства для защиты помогли сохранить его как можно дольше. Но если вы до сих окончательно не разобрались во всех видах защиты древесины и затрудняетесь в выборе средства, то у вас всегда есть возможность проконсультироваться со специалистами в наших специализированных гипермаркетах сети ОБИ.

Комментарии запрещены.