Строительные машины

Моющиеся обои: виды и особенности. Советы мастера — как выбирать и клеить


Современные моющиеся обои — универсальное стеновое покрытие для кухни, прихожей и санузла. Они обладают повышенной прочностью, хорошей износоустойчивостью и широкой цветовой гаммой. Как выбрать подходящий вид моющихся обоев и правильно их наклеить, расскажем в нашей статье.

Влагостойкие обои для стен являются отличным вариантом оформления интерьера кухни, прихожей и даже ванной комнаты. Такой способ отделки часто служит альтернативой кафельной плитке, поскольку стоимость рулонного материала гораздо ниже, а работать с ним намного проще.

Особенности моющихся обоев

Моющиеся обои предназначены для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности, что предъявляет особые требования к их составу. Высокая износоустойчивость имеет оборотную сторону — специальное покрытие не дает стенам «дышать». Так что если вы решили клеить обои такого вида, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции.

Для прихожей можно выбирать обои тут с повышенной водостойкостью, для санузла и кухни подойдут моющиеся и супермоющиеся варианты.

Материал практически универсален:

Подходит для оклеивания любых поверхностей (бетон, штукатурка, гипсокартон и прочее).
Не требует специального ухода (достаточно щетки и влажной тряпки).
Имеет долгий срок службы (10–15 лет).
Быстро наклеивается и так же быстро удаляется со стен (при необходимости).

Для того чтобы упростить выбор, производители используют единую международную систему маркировки. На этикетке изображают одну или несколько волнистых линий и щетку.

Что означает маркировка на рулонах моющихся обоев

Одна линия. Влагостойкие обои, не предназначенные для мытья. При поклейке можно удалять излишки клея с их поверхности влажной губкой.
Две линии. Моющийся вариант, хорошо переносящий влажную уборку с использованием неагрессивных составов.
Три линии. Супермоющиеся обои. Не боятся насыщенных мыльных растворов и мытья с применением губки.
Линия плюс щетка. Обои можно мыть мыльной щеткой.
Три линии плюс щетка. Особо прочный материал, устойчивый к истиранию.

Моющиеся обои: виды и особенности. Советы мастера — как выбирать и клеить

Дополнительная буквенная маркировка обозначает материал, из которого изготовлены обои:

РВ — винил рельефный.
ВВ — винил вспененный.
ПВ — винил плоский.
СТЛ — обои из стекловолокна.
СТР — структурные обои под покраску.

Для прихожей можно выбирать обои с повышенной водостойкостью, для санузла и кухни подойдут моющиеся и супермоющиеся варианты. Постарайтесь оценить степень возможного загрязнения заранее: если покрытие придется часто мыть, лучше отдать предпочтение моделям с невыраженной текстурой. Рельефные и тисненые обои в таких условиях быстро потеряют эстетичный вид.
Виды моющихся обоев

Моющиеся обои отличаются по материалу, из которого они изготовлены и способу обработки лицевой стороны. Каждый вид имеет свои эксплуатационные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе.
Мы не приводим примерную стоимость перечисленных видов обоев, поскольку ценовые категории у разных производителей сильно отличаются. Если речь не идет об элитных вариантах, то практически в каждом виде можно найти обои, доступные вашему бюджету.

К моющимся обоям также можно отнести различные рулонные синтетические материалы (например, самоклеящиеся пленки на бумажной или тканевой основе). Пленки могут быть стилизованы под кожу (девинон), имитировать рельефный рисунок (изопрен, пеноплен) или быть покрытыми тонким слоем пластмассы (предназначены для дальнейшего окрашивания).
Как клеить моющиеся обои

Как правило, моющиеся обои тяжелее «сухопутных» вариантов. Именно поэтому стоит уделить особое внимание подбору клея:

Для виниловых обоев нужен специальный клей (например, «СуперВинил»). Он хорошо скользит, что облегчает подгон стыков.
Акриловые и стеклообои требуют применения акрилового клея (например, VGT). Он наносится только на стену, само полотно мазать не нужно.
Металлизированные обои клеят дисперсионным клеем с фунгицидом. Они хорошо проводят ток, поэтому нужно соблюдать меры безопасности.

Важно! Самое распространенное заблуждение покупателей: чем плотнее обои, тем лучше они скрывают неровности стены. Это не совсем так. За маскировку дефектов отвечает рельефность и «тягучесть» полотна. Пробка покажет даже мельчайшие перепады штукатурки — у обоев просто не сойдутся швы. Винил и акрил в этом плане более эффективны, особенно если подобрать обои с подходящим рисунком.

Перед поклейкой обоев нужно внимательно изучить инструкцию на этикетке (у разных производителей могут быть свои рекомендации). Начинать клеить нужно от окна. Мастера советуют нанести предварительную разметку. Главное условие — следить, чтобы швы не накладывались друг на друга. Из-за значительной толщины такой нахлест будет бросаться в глаза.
Уход за моющимся покрытием

В начале статьи мы упоминали о маркировке, которую наносит производитель. Нелишним будет сохранить этикетку, чтобы правильно ухаживать за обоями.

Несмотря на приставку «моющиеся», мытьем обоев лучше не злоупотреблять. Иногда достаточно сухой чистки пылесосом или щеткой.

Протирать покрытие лучше тщательно отжатой тряпкой. Избыток влаги может привести к отклеиванию полотна от стены. Кроме того, неравномерное высыхание спровоцирует появление некрасивых полос и разводов.

Моющееся покрытие — отличное сочетание практичности и оригинального внешнего вида. Среди многообразия типов обоев вы всегда сможете подобрать подходящий рисунок и текстуру, а соблюдение нехитрых правил по уходу поможет надолго сохранить внешний вид ваших стен.

Комментарии запрещены.