Поскольку строительство является одной из древнейших отраслей, тысячелетний опыт, в сочетании с безграничными возможностями современности, позволили довести технологические приёмы сооружения и ремонта элементов зданий практически до совершенства. Однако, несмотря на высокую степень механизации производственных процессов, на завершающих этапах ремонтно-строительных работ — при отделке, монтаже инженерных систем, значительная доля объёмов выполняется вручную с использованием специального инструмента, приспособлений и средств малой механизации. Как известно, хороший ручной инструмент для строительных работ – это половина успеха при выполнении любого дела. Именно поэтому он должен быть:
• Эффективным и функциональным;
• Безопасным;
• Прочным;
• Портативным;
• Лёгким.

В настоящее время насчитывается около 2000 видов инструмента, значительная часть которого применяется в строительстве с определённой специализацией. Так, при отделочных работах на любых объектах обязательно используются:
• В качестве основного инструмента – лопаты, мастерки, кельмы, правила, разнообразные шпатели, скребки, гладилки, тёрки и полутёры, соколы, ковши, кисти, валики, ножи, щётки, молотки, пилы…;
• Ручные приспособления для перемещения грузов в пределах строительной площадки – вёдра, носилки, тачки и т.п.;
• Средства малой механизации – пистолеты для герметика и монтажной пены, дрели, шуруповёрты, краскопульты, миксеры, другой пневматический и электроинструмент;
• Расходные, а также сопутствующие материалы и инструменты – измерительный инструмент, наждачная бумага, пена, герметики, отрезные и шлифовальные круги, ножовочные полотна, буры, свёрла, сетки, ленты, маяки и многое другое, без чего невозможно качественно и производительно выполнить отделку.

При выполнении любых работ не следует забывать о требованиях техники безопасности и производственной санитарии. Весь ручной инструмент для строительных работ должен быть исправен, при работе с ним необходимо использовать соответствующие защитные приспособления — очки, перчатки, другие средства, регламентированные СНиП.

Эффективность использования инструмента, срок его службы и функциональность во многом зависят и от происхождения. Только оборудование, произведённое в заводских условиях производителем, имеющем право на его выпуск и дающим гарантию определённых потребительских характеристик, сможет сослужить добрую службу, обеспечить надлежащее качество при производстве работ. Только такой ручной инструмент для строительных работ сможет гарантировать безопасность тому, кто его использует.