Строительные машины

Дорожки и площадки из монолитного бетона

Бетонные дорожки для пешеходов делаются так, чтобы толщина бетона была не менее 7-8 см. Основанием для таких дорожек служит слой щебня толщиной 8-10см. Канавы для дорожки, соответственно, прокапывают на глубину 12-15см. Красивый внешний вид дорожкам может придать расшивка бетона в виде природного камня.

Для того, чтобы по дорожке мог проехать автомобиль, необходимо сделать двухколейную дорожку. Для этого, вначале необходимо разметить две параллельных дорожки, ширина каждой должна быть не менее шестидесяти сантиметров. Дорожки прокапывают на глубину 40-60см, долее производят засыпку получившихся канав щебнем или камнем, слой должен получиться 30-40см.

Следующим шагом выставляют опалубку, она изготавливается из обрезных досок. Опалубка должна быть выше уровня земли на 5-6см. Выравнивание опалубки производится по шнурку и с помощью уровня, фиксируются доски колышками, забитыми в землю в местах стыков досок, с наружной стороны. С внутренней стороны доски фиксируют, насыпая на них щебень или песок. После установки опалубки заливается смесь бетона, которая разравнивается по опалубке ровной доской. После затвердевания бетона опалубку снимают и по краям дорожек делают обрамление шириной 30-50см, посыпают песком, мелким щебнем и сеют газонную траву.

Для постройки площадки перед гаражом необходимо сделать подготовку, лучше всего для этого подойдёт бетон. Заливая бетон, необходимо сделать «термошвы», для того, чтобы бетон не трескался, также стоит его проармировать. Для этого оптимальнее всего подойдёт арматура диаметром 6-8мм. Также в качестве материала для подготовки можно использовать плиты перекрытия пб, если в плитах есть пустоты, их необходимо заполнить песком. Подготовку лучше всего делать с уклоном 3-5 градусов.

А для того, чтобы площадка для машины, прослужила долгие годы, ее после полного высыхания бетона, рекомендуется покрыть специальной акриловой краской для бетона. Помимо того, что она придаст более эстетичный вид площадке, т. к. она выпускается шести цветов, она также обладает устойчивостью к воздействию бензина и моющих средств.

Комментарии запрещены.