Строительные машины

Машины для сортировки и промывки

Процесс разделения (рассев) раздробленной каменной смеси или смеси зерен природного состояния на требуемые сорта (фракции, классы) по крупности называется грохочением или сортировкой. В зависимости от назначения сортировка каменных материалов может носить характер предварительной, промежуточной или окончательной.

Существуют механический, гидравлический, воздушный и магнитный способы сортировки. Последние три способа применяют для получения мелких фракций (менее 1 мм). В строительном производстве наибольшее распространение получили механический и гидравлический способы сортировки.
Предварительную сортировку применяют в случаях, когда в поступающей на дробление горной массе содержится много мелочи или крупных кусков породы, которые перед дроблением необходимо удалить. Промежуточную сортировку производят для отделения из дробленого материала более крупных частиц, направляемых на вторичное дробление; и окончательную сортировку— для получения готового продукта по ранее заданной крупности (по фракциям).

Грохочение нерудных материалов можно производить сухим и мокрым способами. Сухой способ применяют главным образом для разделения смеси на крупные и средние фракции. Он менее эффективен, а часто и невозможен при разделении мелкозернистых смесей крупностью 3—2 мм и ниже. Эффективное разделение влажного и загрязненного песка с помощью грохотов возможно только при мокром способе грохочения; при этом повышается также примерно в 1,5—2 раза и производительность грохота.

При механической сортировке смесь из кусков различной крупности перемещается по просеивающей поверхности грохота, состоящей из нескольких секций с различными размерами отверстий (ячеек). Материал, не прошедший сквозь ячейки данной секции, относится к верхнему классу, а материал, прошедший через них, — к нижнему классу. Нижний класс обозначают знаком минус, верхний — знаком плюс.

Для обеспечения постоянства гранулометрического состава заполнителей (щебень, гравий, песок), применяемых для приготовления бетонной смеси, их разделяют на фракции с последующим дозированием и смешением на бетонном заводе.

Показателем, характеризующим степень точности отделения материала нижнего класса от верхнего, является эффективность грохочения — отношение веса прошедших через ячейки грохота зерен нижнего класса к весу зерен того же класса, содержащихся в исходном продукте.

Эффективность и производительность грохочения являются основными технологическими показателями процесса грохочения. Для механической сортировки нерудных материалов применяют сортировочные машины — грохоты. Просеивающая поверхность грохотов в зависимости от назначения может быть выполнена из колосников, решет и сит.

Просеивающая поверхность, набранная из отдельных стальных стержней трапециевидного, прямоугольного или круглого сечений, скрепленных поперечными стяжками, называется колосниковой решеткой, а стержни — колосниками.

Комментарии запрещены.