Новое время показывает, что почти все то, что раньше казалось необыкновенным и нереалистичным, сегодня может стать вполне обыденным. «Умный дом» — одно из тех чудо-изобретений, о которых грезили различные писатели-фантасты XX века, впоследствии воплощенное в жизнь. Правда, такие технологии пока не используются повсеместно, но это лишь вопрос времени.

Сценка, в которой полубезумный ученый изобретает автономную систему, включающуюся по звонку будильника, обыграна во многих книгах и кино: звонит будильник — и в доме начинается движение. Автоматика сама включает кофеварку, жарит яичницу, кормит кота — ученому остается лишь радоваться своему изобретению и, как говорится, курить бамбук.

В действительности такая система — это лишь шуточный прообраз настоящего «умного дома», который на деле преследует цель не столько облегчить быт человека, сколько снизить затраты на энергоресурсы! Именно для экономии на оплате за коммунальные ресурсы smart-системы управления домом в первую очередь применяют в Европе и США.

В странах Европы стоимость энергетических ресурсов неизмеримо выше, поэтому системы управления инженерией дома окупаются в течение нескольких лет (с учетом субсидий государства за использование ресурсосберегающих технологий).

Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty, подтверждает, что системы «умный дом» пока не очень распространены на рынке элитной недвижимости России: сегодня их доля не превышает 10%, «интеллектуальные объекты» чаще можно встретить среди промышленных и административных зданий.

Но в некоторых элитных новостройках «умный дом» найти можно. Например, в ЖК «Коперник» на Большой Якиманке и в «Хортус Гармония» в Протопоповском переулке, 10. «Жильцы, в квартирах которых установлены элементы «умного дома» (климат-контроль, очистка воздуха и воды, энергосбережение, защита от аварийных ситуаций и др.), могут перевести управление на главный пульт здания, и следить за исправностью систем будут специалисты эксплуатирующей организации», — рассказал Александр Зиминский.
Интеллект в розетках

О том, что же представляют собой современные системы «умный дом» за рубежом, рассказал Валерий Кравиц, генеральный директор инвестиционно-строительной компании KRAVITZ INVEST.
Установка систем, позволяющих свести управление всеми домашними коммуникациями к единому пульту, начинается с монтажа «умного электричества», позволяющего соединить все точки выхода со специальными кабелями, связанными между собой. При программировании каждая розетка получает для передачи свою собственную систему кодирования, что позволяет в дальнейшем задавать время и мощность работы обогревателей, кондиционеров и т. д.

Стоимость установки системы «умное электричество» складывается из двух составляющих: проводка специальных кабелей, которая обходится в среднем в $2 тыс., и оборудование точек выхода (розеток) — от $500 до $1 тыс. за каждую точку. Система, которая позволит синхронизировать и вывести управление всеми точками на один пульт, обойдется еще в $2,5 тыс.
«В эту же стоимость входит специальное программное обеспечение, позволяющее управлять «умным домом» через смартфон. Оно позволяет отследить, какие приборы работают, а какие выключены; отрегулировать работу кондиционера или нагревателя воды; открыть жалюзи или включить систему полива растений», — объясняет Валерий Кравиц.

Огромным спросом пользуется установка IP-камер, с помощью которых хозяин квартиры может вести наблюдение через специальную программу в интернете — достаточно ввести свой логин и пароль. «Кстати, — продолжает эксперт, — такой услугой пользуются не только владельцы элитного жилья, но и собственники офисных и складских помещений. Также через интернет можно включить или выключить сигнализацию, свет, систему кондиционирования — все то, что можно сделать с помощью пульта. На самом деле спрос на систему дистанционного управления и отслеживания огромен: это действительно очень удобно».

«Практически все известные системы «умного дома» позволяют автоматизировать и централизовать управление всеми инженерными системами дома, квартиры и т. п. Затраты на автоматизацию инженерных систем составляют от 20 до 40% от общей стоимости «умного дома», а большая их часть приходится на системы управления аудиовидеоаппаратурой и системы распределения аудиовидеоконтента», — добавляет Руслан Шего.

У кого покупать?

Несмотря на довольно узкий сегмент рынка, в России уже представлены практически все мировые производители систем «умный дом»! Конкуренция в этом сегменте уже сформировалась, и она крайне высока, так что выбор производителей есть.

Это, перечисляет Руслан Шего, в первую очередь Beckhoff, Honeywell, Siemens, Delta Controls, Jonson Controls. Ведущие поставщики систем «умного дома» — AMX, Crestron (централизованные системы управления), Legrand, Gira, Schneider ElectricJung, Merten, Berker (шинные системы на базе шины EIB/KNX), а также Clipsal (шинные системы на базе шины C-Bus), Control4 (системы, использующие беспроводные технологии).

Валерий Кравиц добавляет к списку также RTI, Logitech, Nevo и Philips.

Опасности инноваций

Поскольку «умный дом» — это, по сути, встроенный в ваш дом электронный организм, ясно, что эта система очень сложна, требует бережного обращения, а кроме того, понимания, как она устроена и как работает. «»Умный дом» относится к престижным опциям, но спрос на объекты, оснащенные smart-системами, у нас еще только формируется. Это связано с частыми поломками сложных систем, консервативностью ряда покупателей, относительной дороговизной установки», — говорит Александр Зиминский.

Руслан Шего подчеркивает, что на российском рынке можно столкнуться с проблемой дальнейшего обслуживания таких систем из-за недобросовестности некоторых подрядных фирм: «Проект «умного дома» на системе любой сложности может создать и качественно исполнить даже небольшая компания, располагающая скромными ресурсами, от нескольких инсталляторов до нескольких десятков инженеров. Поэтому в данном сегменте действует множество фирм, предлагающих значительные скидки, чтобы отвоевать хотя бы небольшой участок высокорентабельного рынка. Малые компании-инсталляторы часто заинтересованы лишь в скорейшем получении прибыли, а не в долгосрочной перспективе бизнеса и выполнении взятых обязательств, поэтому нередко возникают проблемы как с качеством выполнения, так и с гарантийным и послегарантийным обслуживанием проектов. В процессе эксплуатации системы проблемы могут возникнуть и из-за ограниченности ресурсов небольшого инсталлятора».

А любители дистанционного управления своей недвижимостью через интернет могут еще и нажить себе дополнительных неприятностей, так как, например, системы видеонаблюдения могут быть взломаны хакерами, а полученные данные использованы в преступных целях.

Простые рецепты

Но все это — не повод сразу отказываться от элементов «умного дома». Например, не обязательно оснащать всю квартиру всевозможными датчиками «под завязку». Для начала можно научиться экономить электричество и воду, а также тепло.

«Ленивцам», забывающим выключать свет в комнатах и закручивать кран до упора, как раз подойдут системы с сенсорными датчиками. Свет сам выключается, если в комнате никого нет, а вода из такого крана перестает бежать, если убрать руки. Для начала и этого достаточно, чтобы сделать квартиру «интеллектуальным зданием». А когда экономия станет заметной, можно будет подумать и о более серьезных, действительно системных вещах.