Система «умный дом» постепенно входит в нашу жизнь, делая ее комфортнее. Кроме этого она позволяет легко управлять всем в вашем доме и экономить ресурсы, что уменьшает суммы по коммунальным платежам.

«Умный дом» – это система автоматизации, объединяющая инженерные системы дома в единую сеть. А современный дом или квартира имеет немало бытовых устройств: телевизор, DVD-плеер, Wi-Fi роутер, компьютер, микроволновая печь, сабвуфер, кондиционер и многое другое. «Умный дом» способен объединить все электронные составляющие вашего жилища: от простых бытовых приборов до достаточно сложных агрегатов, таких как котлы, насосы, кондиционеры, приточные и вытяжные вентиляционные системы, теплые полы, духовые печи.

Впервые о таких возможностях заговорили в США в 70-х годах прошлого века на промышленных предприятиях. Сегодня это понятие применимо и к частному жилью.

Экономия и безопасность
Главная задача «умного дома» – оптимизация расходов и безопасность. Именно поэтому эта система идеальна для загородных коттеджей и квартир больших площадей. «Чем больше в доме запланировано инженерных систем, тем более оправдана система автоматизации», — подчеркивает Алексей Иванов, коммерческий директор компании ART Studio Design & Constuction.

Ваш дом будет думать самостоятельно! Например, зафиксировав отсутствие движения после того, как вы покинули дом, система переведет теплый пол и климатические системы в экономичный режим, выключит забытые хозяином утюг, гриль, обогревать и свет в помещениях. «Умный дом» способен в зависимости от освещения открывать или закрывать шторы, включать или выключать свет. Эта самостоятельность, безусловно, программируется, базовое же управление происходит с помощью пульта, возможно также использование устройств Apple. Управлять этой системой можно и удаленно, например, с телефона или посредством интернет, даже если вы будете находиться не в родном городе, а в любой точке мира. Одна SMS-ка способна включить теплый пол к вашему приезду, наполнить водой бассейн и даже закипятить чайник.

Эта система является одновременно и охранной, так как датчики движений и видеокамеры непременно зафиксируют проникновение в дом грабителей, после чего сигнал тревоги оповестит охранный пункт. В случае же пожара, сработает отключение приточной вентиляции и электроэнергии, а сигнализация оповестит пожарную охрану и активизирует систему пожаротушения.

Удобство и комфорт

«Умный дом» делает жизнь комфортнее. Например, ночью свет будет включаться самостоятельно лишь благодаря датчикам, улавливающим звуки ваших шагов. «Умный дом» также способен поддерживать в каждой комнате определенные показатели температуры, влажности и даже обеспечивать приток свежего воздуха. Система кондиционирования и климат-контроля – неотъемлемая опция этого новшества. «Сегодня популярны системы метеостанций, которые реагируют на изменение погоды за окном. Так, если яркое солнце система сама закроет шторы, включит кондиционеры и выдвинет карнизы под нужным углом», — рассказывает Алексей Иванов. В зависимости от уличной температуры заработают радиаторы отопления, теплые полы, электроконверторы, тепловентиляторы, кондиционеры в режиме обогрева.

Все системы «умного дома» работают в связке. «Случается, что уже имеющийся проект дома предусматривает использование огромного количества электропотребителей, для работы которых не хватает напряжения. В этом случае стоит вопрос о правильном распределении электропотоков. Например, если включается кондиционер, автоматически закрываются окна и выключается теплый пол», — рассказывает Руслан Шантуров, руководитель проектов группы компаний Media tech. Эта система позволяет запрограммировать любой сценарий, удобный лично вам и вашей семье. Кроме этого, с помощью этой системы можно удаленно поливать комнатные растения или газон на участке, по расписанию активизировать свет в аквариуме и подачу корма домашним животным. Здесь возможен любой каприз.

Проблемы и их решения

Управление умным домом осуществляется с помощью единой интерактивной сенсорной панели. Это могут быть обычный пульт или встроенная в IPAD опция. Надстройка реализуется с помощью информационной сети, к которой подключаются все агрегаты, в том числе датчики, исполнительные устройства и процессор, который выполняет роль мозгового центра. Индивидуальные же программы «умного дома» составляются в соответствии с запросами хозяев.

Не стоит опасаться, что в случае поломки «мозга», в доме начнется технический беспредел. «Безусловно, чем меньшее количество устройств работает в связке, тем слаженней их работа, — считает Руслан Шантуров. — Однако если все-таки главный процессор откажет, то все системы продолжат работать, но ими придется управлять индивидуально. Мы совмещаем централизованный подход, когда всем управляет единый процессор, с децентрализованным, когда при выходе из строя главного «мозга», системы продолжают работать в штатном режиме».

Зависание же процессора маловероятно, и если это произойдет, то компьютер сам перезагрузится. Однако это сложное устройство нуждается в техническом обслуживании. Оптимально производить его раз в квартал.

Если вы решили установить эту систему у себя дома, то правильнее всего проектировать ее на стадии строительства или первоначального ремонта. Только так можно добиться оптимального распределения всех устройств в их взаимосвязи. При этом дизайнер в проекте интерьера учтет, чтобы все кабели, воздухоотводы, распределительные щиты не были заметны.

«Умный дом» упрощает быт, оптимизирует расходы, создает атмосферу комфорта и легко заменяет целый штат обслуживающего персонала. Остается лишь ждать, что со временем эта система станет доступна большинству.