В современных квартирах все чаще роскошь классики вытесняется яркими и лаконичными идеями минималистских стилей. В малогабаритных кухнях идеально смотрятся хромированные детали, стеклянные элементы и глянцевые поверхности хай-тека.

Особенности технологичного стиля

В последнее время на кухнях появляется все больше предметов бытовой техники. Если в классический стиль она не особо вписывается, то в хай-теке она является частью оформления, гармонично сочетаясь со строгими прямыми линиями дизайна.

Технологичный стиль образовался в конце ХХ века как совмещение удобства и технологий. Вначале он применялся в области промышленного дизайна, потом охватил и пространство жилых помещений. Считается, что обстановка в этом стиле говорит о бесспорном вкусе хозяев жилья.

У этого направления есть характерные черты.

  1. Универсальность. Кухонные гарнитуры хай-тек подойдут и для больших пространств, и для студий, и для небольших помещений. Глянцевые поверхности и стекло расширяют пространство и отражают свет.
  2. Дополнительное освещение. В технологичных кухнях используются дополнительные приборы освещения в области рабочей зоны и в качестве декоративных элементов.
  3. Широкая цветовая гамма холодных оттенков. Она придает особую строгость интерьеру.
  4. Разнообразие материалов. Если в кухнях других стилевых решений преобладает один вид материала, то в данном случае можно наблюдать обилие хромированного металла, стекла, пластика и даже камня, идеально сочетающихся с холодным глянцем.
  5. Обилие бытовой техники, позволяющей не прибегать к приобретению элементов декора.

Цветовые решения

Являясь строгим и прохладным стилем, хай-тек не несет в себе тепла и уюта. Основу его оттеночной гаммы составляют черный, белый и серый в различных градациях. Нередко в основной цвет добавляются и другие тона, выделяющие какой-то элемент. Для таких целей подойдут красный, лимонно-желтый, зеленый, фиолетовый и другие.

Стилевые особенности

Кухни high-tech отличаются строгостью, обилием глянца, резких линий и прямых форм. Такие гарнитуры лучше вольются в помещение, если их выполнить по специальному проекту. Важен момент сочетания цвета стен и фасадов.

Характерной особенностью гарнитуров в стиле техно является отсутствие традиционных ручек на шкафах. Их заменяет оригинальная фурнитура. Необычным дополнением к гарнитуру идет стеклянный или стальной фартук. В особо креативных вариантах это может быть зеркальная плитка или мозаика из осколков.

Лучшим материалом для столешницы может стать холодный натуральный камень.

Источник: «Культ Мебель»