Современные технологии в изготовлении витражей
Разумеется, у современных витражей имеются значительные отличия от их средневековых предков. Первопроходцем в области изменения способа производства витражей стал Луис Комфорт Тиффани. Он додумался заменить свинцовые прутики фольгой, которая соединялась пайкой. Такой метод позволяет применять такой декора даже при изготовлении абажуров и других мелких деталей.

В наше время технологии значительно расширились и сделали большой шаг вперёд. Способом, придуманным вышеупомянутым Тиффани, сейчас мало кто пользуется, так как им предполагается изготовление витражей вручную. На сегодняшний день большой популярностью стали пользоваться витражи, встраиваемые в межкомнатные двери и мебель. При изготовлении вручную такие витражи из-за их больших размеров стоили бы очень дорого. Однако, после разработки новейших методов производства, интерьер, который украшают витражами, стал доступен всем. Для изготовления используют разнообразные производственные методы.

Самый экономичный, быстрый и потому всё более набирающий популярность, способ — это метод прямой печати на стекле и полимерные витражи. При помощи ультрафиолетового излучения, в отсутствие высоких температур, получается практически любой рисунок, который только можно пожелать. Для этого метода, как правило, подходят разные твёрдые поверхности.

Витражи в стиле Тиффани
Витражи, которые изготавливают при помощи такого способа, будут служить в качестве прекрасного украшения для любой мебели, либо межкомнатных дверей. С их помощью можно украсить любое жилое помещение или офис. Стоят такие изделия мало, благодаря чему такое украшение для окружающего пространства доступно практически всем. Единственный минус данной технологии — это отсутствующие перегородки между стёклышками, которые используют в витражах. А ведь перегородки из свинца, как в средневековых витражах или из меди, как у Тиффани, делают витражи уникальными и очаровательными. Им присуща некая рельефность, в чём состоит ещё одно их отличие от обычного изображения на стекле.

Если вам хочется в качестве украшения использовать витражи, которые будут максимально походить на реальные, роль их с блеском исполнят витражи, которые изготовили при использовании полимерных смол. В виду того, что и технологию и производство таких витражей полностью компьютеризировали, вы с лёгкостью можете получить именно такое изображение, какое хотели. При использовании специальных инструментов на стекло надо нанести объёмный рисунок, который и образует необходимые контуры витража. Пространство между контурами заполняют при помощи цветного лака. Именно так получаются практически настоящие витражи, которые поразят вас и окружающих своей неповторимой и уникальной красотой.

При обращении к упомянутой выше технологии стекло, которое используют для изготавливаемого витража, остаётся целым. Благодаря этому витражи выполняют не только декоративную функцию, но и способны выдерживать некоторую нагрузку.