Все, кто задумывается над строительством дома, в первую очередь ищет безопасные и чистые материалы. Из всего существующего сырья выделим сип-панели, которые, по мнению специалистов, перевернули все представления о безопасном сырье для возведения конструкций.

Так ли это? Редакция нашего сайта попросила подробно ответить на этот вопрос лидера рынка и законодателя стандартов каркасного строительства в Украине компанию Экопан.

Сип-панели состоят из OSB-плит и пенополистирола. Рассмотрим экологичность каждой составляющей.

При изготовлении стружечной плиты используется небольшое количество клейкого вещества. За счет применения смол и натуральных отвердителей материал совершенно безопасен для здоровья. Формальдегиды не обнаруживаются даже после прессования. Их содержание составляет всего 0, 1 ppm.

В состав пенополистирола входит специальная ароматическая смола, которая применяется в медицине, как антисептик. Существует ошибочное мнение, что данное сырье не подходит для строительства жилья. Это – не так. В европейских странах пенополистирол считается одним из самых безопасных, а по статистическим данным 8 из 10 домов в странах Европы облицованы именно им.

Есть еще один вопрос, который волнует многих владельцев: пенопласт в стене может нагреваться на солнце до высоких температур и выделять при горении опасные вещества. И этот миф развеян, благодаря проведенному эксперименту.

Построив из сип-панелей трехэтажную конструкцию, в которой места соединений были заклеены и затерты шпаклевкой для гипсокартона, исследователи для возгорания использовали промышленную печь. В течение 20 минут газовые струи направлялись на стены, производились постоянные замеры температуры с двух сторон плиты.

В самом близком расстоянии от плиты температура отмечалась в 780 градусов, а отделка из гипсокартона была очень обгоревшей. Но, поверхность древесной плиты и утеплителя не претерпела никаких изменений. Кроме того, датчики не показали какого-либо повышения температуры. Именно этот факт развенчал ошибочность версии об их горении.

Все, кто выбрал каркасное строение, оценили все преимущества данного метода. В быстровозводимых домах живут семьи с детьми и за время проживания они отмечают высокую энергоэффективность конструкции.

Вопрос здоровой атмосферы важен для всех, кто заботиться о здоровье и комфортном проживании всех членов семьи. Уделяйте особое внимание отделочным материалам, которые не несут реальную угрозу вашему организму.