Дверца в камине – важная и полезная вещь, отвечающая за внешний вид и безопасность оборудования. Она должна иметь высокую степень пожарной безопасности, быть прочной, огнеупорной, соответствующей по стилю общему оформлению помещения. Выбрать можно один из трех вариантов: стеклянную, металлическую, чугунную дверцу.

Зачем нужны дверцы для камина

Каминная дверца необходима для удобной загрузки дров, угля, паллет. Она должна иметь определенный уровень герметичности, обеспечивать возможность регулирования подачи кислорода. Многие пользователи уделяют особое внимание внешнему виду конструкции. Хороши варианты со стеклом, через которое можно наблюдать за умиротворяющим огнем. Стандартные дверцы негерметичны. Они оборудованы запирающей рукояткой.

Уплотненные модификации оснащаются прижимным механизмом. Герметичные аналоги снабжаются дополнительно термостойким шнуром по всему контуру.

Материалы изготовления дверец

На пике популярности находятся чугунные модели. Они отличаются от стали и стекла увеличенным уровнем термостойкости. Чугун не деформируется даже через десятки лет. Этот металл с легкостью выдерживает до 800 градусов. Существует несколько видов чугунных дверец – с одной или двумя створками, со вставками из стекла и сплошные. Стоит учитывать, что чугун отличается незначительной пластичностью, что ограничивает дизайнерские возможности. Он незаменим для каминов и топок, функционирующих на основании кокса либо угля. Перечисленные виды топлива обладают повышенной температурой горения. В данных условиях сталь может деформироваться.

Стеклянные дверцы привлекают внимание высокой декоративностью. Лучше всего покупать варианты из чугуна со вставками из стекла. Примечательно, что последние не оказывают влияние на функционал. Их задача – обеспечение хорошего обзора. Они также бывают одностворчатыми и двухстворчатыми. Первые выглядят более современно, вторые вызывают ассоциации со старинными каминами. Стоимость дверец со вставками из стекла выше, что обуславливается сложностью производства. Их КПД ниже из-за рассеивания тепла.

Стальные дверцы характеризуются малым весом, большим разнообразием дизайнов, низкой ценой. Они проигрывают чугунным в прочности, стойкости к деформациям, высоким температурам. С годами их внешний вид значительно ухудшается. Герметичность и теплосбережение находятся не на самом высоком уровне.