Массивная люстра
Крупный дизайнерский светильник – яркий и живописный элемент оформления, который вряд ли кого-то оставит безразличным. Он привлекает к себе много внимания, поможет задать тон и настроение для всего помещения, даря ему некую изысканность и элегантность. Вот только этого нельзя почувствовать, если люстра будет повешена в небольшой комнате.

Помещение будет смотреться небольшим и узким, а светильник «съест» свободное место. Так что в маленьких пространствах следует применить световые композиции, закрытое подсвечивание и декоративное освещение, благодаря этому можно увеличить помещение и подкорректировать дефекты, если они имеются.

Габаритные узоры на обоях
Дизайнеры не советуют пользоваться крупными рисунками. Для небольшого помещения следует подбирать обои с небольшими и не контрастными узорами, или же вовсе сделать стены одноцветными.

Не советуют также оклеивать стены обоями с чересчур крупными орнаментами. Но можно преобразить одну поверхность и украсить ее оригинальным орнаментом или рисунком. Например, можно воспользоваться фотообоями или росписью. Допускается также использование рисунков, если стены будут поделены горизонтально молдингами. А чтобы увеличить воздушное пространство помещения можно оформить одну из поверхностей, лучше всего противоположную окну, зеркальной плиткой с фацетом.

Массивная меблировка и перегородки
Следует попытаться как можно лучше открыть пространство, чтобы сделать его просторным. Поэтому лучше отказаться от постройки перегородок и вспомогательных стен. Если для оформления потребуется деление на зоны, то можно воспользоваться тонами, фактурами или архитектурными решениями, например, устроить подиум или нишу.

Не следует использовать закрытые фасады в меблировке и межкомнатных дверях – это сильно загружает помещение. Если все же не получается обойтись без перегородок, то следует воспользоваться стеклянными конструкциями, это также относится и к дверям. Тяжелые двери будут делить пространство. В небольшом жилье следует установить раздвижные и стеклянные двери или же вовсе их не устанавливать.

Меблировка должна быть многофункциональной и зрительно легкой. Конечно, массивный антикварный комод будет смотреться шикарно, но в небольшом жилище его достоинства, скорее всего, станут его недостатками. Хорошим вариантом для маленького помещения станет прозрачная меблировка, а также подвесные детали – полки, тумбочки, столы, прикрепленные на стенах и не имеющие ножек для опоры.

Темные тона и тяжелые гардины
Расцветки играют важную, если не ключевую роль в оформлении, и если будут подбираться темные насыщенные тона, то следует понимать что они зрительно рассеивают свет и поглощают пространство. В небольших квартирках следует не допускать контрастов, колющих глаз. В ином случае оформление не будет легким и комфортным. Поэтому предпочтение следует отдать более свежим оттенкам в облицовке стен, меблировки и напольного покрытия.

Это также относится и к текстилю. Лучше подобрать легкие занавески или же полностью снять их, чтобы впустить в жилище свет и воздух.