Как выбрать дизайн для спальни скромных габаритов
Организовать комфортные условия для сна не так трудно, как иногда кажется. Совершенно не важно, комната каких размеров была для этого отведена. Даже маленькая спальня справится со своим прямым назначением на сто процентов, главное, что в ней не будет места суетливости и громким звукам.

В маленьких комнатах сегодня спят не только жители украинских городов, проблема тесноты знакома и парижанам, и лондонцам, и пекинцам. Однако для того и существуют дизайнеры интерьеров, чтобы решать задачи, связанные с проживанием людей в нестандартных квартирах. Ими было придумано столько проектов, что каждый выберет из них что-нибудь подходящее для своего жилья.

Подобрать стиль для спальни помогут советы дизайнеров. Помещение скромных габаритов как будто призывает хозяев оформить ее в одном из деревенских стилей. Не нужно вдаваться в крайности и обставлять комнату предметами декора, которые отыщутся в бабушкином сундуке. Но поверьте, дозированное использование естественных материалов способно превратить вашу спальню в супер уютное место на свете.

ВЫБИРАЕМ МЕБЕЛЬ
Задача меблировки спальни небольших размеров решается туго. Но отсутствие лишнего пространства не избавляет вас от обязанности установить в комнате кровать и шкаф для хранения одежды. Спальный гарнитур стандартных размеров вряд ли подойдет для маленькой комнаты, поэтому займитесь приобретением отдельных предметов. Именно они не позволят вам преодолевать различного рода препятствия на пути к туалетному столику или тумбочке. Мебель светлых, нейтральных оттенков превосходно подходит для небольших помещений, она не сужает пространство.

Встроенный шкаф – наилучший способ сэкономить площадь спальни. Шкаф-купе с раздвижными дверцами справится с ролью хранителя одежды и постельного белья, а зеркальный фасад создаст иллюзию большой комнаты. Хозяевам нужно проследить, чтобы оттенок этого предмета мебели не слишком выделялся на фоне стены. Хорошим подспорьем будет ниша, предполагаемая планировкой комнаты. В ней получится обустроить вместительный шкаф для вещей.

КРОВАТЬ
Спальное место без ножек меньше выделяется на общем фоне, а этот аспект очень важен при обустройстве небольшой комнаты. Создается впечатление, что над ложем появляется больше свободного пространства. Такой прием можно применить не только при создании интерьера в японском стиле, но и в классической спальне. Оттенок кровати подбирайте таким образом, чтобы она сочеталась со стенами. Если нет необходимости покупать двуспальную кровать, воспользуйтесь возможностью сэкономить еще 30-40 см и установите полуторную.

ПРИКРОВАТНЫЕ ТУМБОЧКИ
Откажитесь от лишних предметов интерьера, занимающих площадь пола. Замените прикроватные тумбочки навесными полками, которые нужно надежно закрепить на стенах. Никогда не забывайте о своей безопасности, ведь упавший на голову предмет уже не вызывает желание думать о гармоничности обстановки.

СВЕТИЛЬНИКИ
Несколько встраиваемых настенных светильников с успехом заменяют потолочную люстру и торшер на полу. В условиях небольшой площади такая альтернатива позволяет не загромождать пространство лишними предметами.

Подбираем интерьер для женской и мужской спальни
Остановимся более подробно на оформлении спальни для молодого человека. Выбирая стиль, нужно учитывать характер юноши. Так уж сложилось, что романтические натуры редко встречается среди представителей сильного пола. Но даже если это имеет место, от гламурного розового цвета, мягких игрушек, лучше отказаться в пользу минималистического стиля. Роль декоративных элементов играют аксессуары для хобби или спортивный инвентарь.

Мужчинам больше нравятся кровати, чем диваны. А дело в том, что их практичность и вечная занятость не позволяет возиться с раскладным механизмом, пусть даже очень простым, два раза в сутки.

Предположительно, для спальни молодого человека понадобится приобрести рабочий стол. Его ставят недалеко от розетки, которая понадобится для включения ноутбука или компьютера. Замечено, что мужчины чаще, чем женщины берут работу на дом.

Поведать о глубине внутреннего мира хозяина комнаты помогут странные на первый взгляд, декоративные детали. Их присутствие оживит интерьер и добавит немного «перчинки».

Темные холодные оттенки в дизайне предпочтительней. Во-первых, они делают пыль не такой заметной; во-вторых, придают солидности.

Женская спальня отличается от мужской по цветовой гамме и по стилю. Здесь царит непосредственность, выражающаяся в цветовой гамме и массе милых безделушек. Это вовсе не значит, что комнату следует выкрасить в ярко-розовый цвет, а все полочки и тумбочки заставить сувенирами, соблюдайте во всем меру. Однако стиль прованс с многочисленными вышитыми цветочками и птичками станет одним из самых удачных вариаций в оформлении помещения. Главное, это наличие достаточного количества ящичков и полочек для хранения средств по уходу за внешностью.

Не упустите еще один важный момент: в комнате должен быть вместительный шкаф для нарядов, в фасад которого вмонтировано большое зеркало. Девушке необходимо лицезреть себя в полный рост каждый раз, когда она собирается выйти из дома, а не бегать ежеминутно в прихожую с зеркалом.