Дизайнеры придумывают немало интерьерных хитростей, которые позволяют превратить тесную городскую квартиру в полноценные апартаменты. Один из любимых дизайнерских приемов – это двери-гармошка. При открытии, раздвижные межкомнатные двери не занимают много места у стены. В отличие от стандартных моделей, они не образуют возле себя «мертвой» зоны, куда ничего не получится поставить.

Раздвижные двери и их преимущества
От традиционных качающихся вариантов такое полотно отличается конструкцией: оно состоит из нескольких подвижных частей, которые при открытии складываются в проеме «гармошкой».

Если обычные двери «съедят» 60-80 см стены в открытом положении, то «гармошка» всего около 10-15 см. Панели дверей могут быть изготовлены из дерева, дерева со стеклом или пластика. Конструкцию закрепляют в металлической раме и ставят на рельс, по которому фрагменты полотна двигаться к стене. Чаще всего двери-гармошка имеют стандартные размеры: 70, 80, 82 и 90 см в ширину и 2, 2,30, 2,50 см в высоту. Стандартная ширина панели — 10 или 15 см, а вот толщина — 6, 8, 10 и 12 сантиметров.

Дверь-гармошка имеет следующие преимущества< Оригинальный внешний вид. Необычный эстетичный дизайн, оформленный в разных современных дизайнерских стилях. Складные двери смотрятся органично как в большой, так и в маленькой комнате. Простой монтаж. Такое полотно очень легко устанавливается. Конструкция «стоит» на рельсах, а ее детали движутся на специальных шарнирах. Невысокая цена. Обычно такие двери имеют небольшую толщину и вес, поэтому и стоят недорого. Удобная конструкция. Если проем в будущем будут расширять или сужать, двери менять не придется. Чтобы адаптировать их размер, достаточно лишь добавить еще одну панель или убрать лишнюю. Автоматическая работа. Процесс открывания можно автоматизировать, это очень удобно, если в доме есть дети (им не придется каждый раз просить взрослых открыть дверь). Недостатки раздвижных дверей К сожалению, раздвижные двери имеют и свои «слабые» места – это щели между деталями полотна. Из-за этого страдают прежде всего параметры звуко- и теплоизоляции. Слабая звукоизоляция. Звук свободно проникает в щели, поэтому такие двери не стоит устанавливать в детской комнате или спальне. Недостаточная теплоизоляция. Если в комнате часто работает обогреватель или кондиционер, раздвижные межкомнатные двери будут не лучшим выбором. Двери нуждаются в хорошем уходе. Двери состоят из большого количества небольших секций, поэтому со временем могут заклинить. Впрочем, при должном уходе такая конструкция будет оставаться прочной в течение длительного времени. Фотография раздвижной двери в квартире. С развитием промышленности и дизайнерских идей, люди стали воспринимать двери-гармошку их не как жесткую необходимость, а как привлекательный элемент интерьера. Такие двери в интерьере притягивают внимание, поражают своим необычным, оригинальным внешним видом.