Все больше и больше современных домов имеют все массу устройств и установок, главная задача которых — повысить комфорт нашей жизни. Следует отметить, что чем их больше, тем сложнее ими управлять вручную, поэтому и создаются Системы безопасности, которые называются интеллектуальными установками или умными домами. В этой статье мы подробнее рассмотрим умные дома.

Идея умного дома

Идея умного дома основана на том, что устройства и установки в нем автоматически настраивают свое функционирование в соответствии с преобладающими условиями также необходима установка видеонаблюдения (на основе сигналов, полученных от различных датчиков) и без нашего вмешательства. Рассмотрим конкретный пример под микроскопом: интеллектуально управляемое отопление. Система должна быть настроена таким образом, чтобы отопление в нашем доме давало столько тепла, сколько нам действительно нужно.

Если мы чувствуем себя хорошо при 23 градусах Цельсия, операция обогрева должна согласовывать свою работу с внешней температурой и дополнять недостаточное тепло внутри комнат, но не только на основе температуры, показанной термометром, установленным снаружи. Ведь температура внутри будет другая, если окна во всем доме открыты, и температура на кухне, где мы интенсивно готовим, или в ванной, где мы принимаем горячий душ, будет другой. Отопление, конечно, не единственный элемент умного дома о котором мы расскажем дальше.

Интеллектуальные линии управления

Поскольку мы начали с отопления, на данный момент также стоит упомянуть вентиляцию и кондиционирование. Мы чувствуем себя по-настоящему комфортно в помещении, когда вентиляция действительно эффективна и когда в наш дом поступает необходимое количество чистого воздуха снаружи. В нашей климатической зоне мы можем испытывать не только слишком низкую температуру, но также (все чаще и чаще) слишком высокую температуру, поэтому мы все чаще и чаще устанавливаем кондиционеры в своих домах.

В умном доме часто установлен еще и фильтрация воздуха, в первую очередь в центрах крупных городов, но не только. Умный дом — это также освещение (электрическое освещение, управление рольставнями для впускания или ограничения света снаружи), охрана имущества, сигнализация или мониторинг. Элементы умного дома интегрированы друг с другом они взаимодействуют в соответствии с нашими потребностями и предпочтениями, в соответствии с настройками, которые мы можем свободно изменять. Кабельные, спутниковые и интернет-инсталляции объединяют отдельные элементы умного дома в единое целое.