Задумались преобразить потолок? Самым модным вариантом на сегодняшний день является кессонный потолок. Но в случае, если финансовые возможности ограничены, то можно и просто покрасить его. Можно нанять специалистов, но в данном мероприятии нет ничего сложного и вполне по силам сделать это самостоятельно. Рассмотрим, как упростить процесс и получить идеальный вариант.

Перед началом работ нужно приобрести все необходимое. Первое и самое важное – покупка краски. Специалисты рекомендуют обратить свое внимание на водоэмульсионную. Она эстетичнее смотрится и проще отмывается. В отличие от масляной краски, водоэмульсионная легче наносится и смыть ее с поверхностей гораздо проще. Для нанесения на поверхность понадобится два валика и пластиковый поддон. Почему валиков целых два? Один с длинным ворсом для первичного нанесения и второй с коротким ворсом для финишного слоя краски. Поролоновые валики использовать в данном случае не рекомендуется. Они хоть и дешевле, но при нанесении красящего слоя могут образовывать воздушные пузыри и равномерного покрытия достичь будет сложно.

Когда все необходимые материалы куплены и готовы к использованию можно переходить непосредственно к покраске потолка. Первым шагом тщательно размешиваем краску до однородности. Многие производители водоэмульсионной краски на упаковке своей продукции в инструкции указывают о необходимости разбавить краску водой в определенной пропорции. Если нет возможности размешать строительным миксером, можно воспользоваться любым подручным материалом, например, палкой или бруском дерева. Однородную, хорошо вымешанную краску переливаем небольшими порциями в пластиковый поддон. Начиная покраску, приготовьте стремянку, проверьте ее устойчивость и только после этого приступайте.

Хорошенько пропитайте валик краской и обязательно прокатите его несколько раз по ребристым граням поддона, чтобы равномерно распределить по ворсинкам краску и удалить излишки. Ни в коем случае не пренебрегайте этим этапом. Так как при обмакивании валика прямо в банку с краской и последующим нанесением ее на потолок Вы получите неравномерное нанесение, набрызгивание краски на поверхности и увеличите расход материала в разы. А после высыхания весь потолок окажется в пятнах, которые придется закрашивать снова и снова, что еще больше усугубит ситуацию.

Наша задача – прокрасить потолок равномерно и как можно быстрее. Если соблюдать всю технологию, то уже через полчаса потолок комнаты среднего размера будет полностью прокрашен. Время от времени спускайтесь со стремянки и осматривайте потолок на предмет наличия непрокрасов. Дело в том, что, находясь на стремянке, угол обзора искажает реальную картину. И завершив работу можно обнаружить проплешины в красочном слое. Все недочеты необходимо устранить до момента высыхания первого слоя.

Нанесение финишного второго слоя можно осуществлять только после того, как первый окончательно высох. Ни в коем случае не торопитесь. В противном случае новый слой поднимет первый и весь процесс будет испорчен. Нанесение финишного слоя осуществляется по тем же правилам, что и для первого, только валиком с коротким ворсом. Ждем полного высыхания и потолок готов!