Покупая частный дом, мы в первую очередь хотим, чтобы он был наполнен домашним уютом и теплом. Кроме красивого декора, в этом поможет качественный монтаж систем отопления. Система отопления сохранит ваш дом от воздействия влаги и защитит от появления таких неприятных вещей, как грибок и плесень. Основное преимущество автономной нагревательной сети заключается в том, что нет привязки к такому понятию, как “отопительный сезон”. Подход к этому вопросу включает в себя составление проекта, в котором будет учтены все тонкости монтажа и требования по безопасности.

Любая гидросистема, применяемая для нагрева, состоит из одних и тех же частей: котла, радиаторов, труб и дополнительного оборудования. Насколько теплым будет ваше жилище зависит от того, какой тип нагревателя вы выберите и какое количество радиаторов поставите. В случае с секционными радиаторами имеет значение число секций.

Разновидности отопительных котлов

Любая система отопления строится на нагревательном элементе. По типу установки они делятся на настенные и напольные. Количество контуров определяет функции нагревателя. Одноконтурные обеспечивают подогрев исключительно воды для отопления. Двухконтурные подогревают еще и воду для бытовых нужд. Также квалифицируют по используемому сырью.

Рассмотрим самые распространенные категории:

Электрический котел, который питается от сети. Его преимущества состоят в простом способе регулировки температуры. Он удобен для отдельных помещений или комнат. Работает безопасно и бесшумно.
Газовый питается от централизованного источника или баллонов. Можно использовать для большой территории, автоматизирован, настройка температуры включения, возможность выбора мощности.
Твердотоплевный требует покупку угля, пеллетов, кокоса, опилок. Это экологичный котел, который не зависит от электричества. Работает автономно.
Жидкотоплевный питается керосином, бензином, отработанным картерным или моторным маслом. Его положительные характеристики это: высокая мощность, не требуется специальных разрешений, низкая цена топлива, возможность обогрева большой территории.
Часто в домах и коттеджах применяются смешанные виды обогрева, например, с помощью газовых котлов и электрических конвекторов.

Подбор других элементов для отопления

Современные радиаторы изготавливают из таких металлов, как чугун, алюминий, сталь. Наиболее популярным видом являются настенные обогреватели. Их количество рассчитывается в зависимости от площади, которую необходимо обогреть, но как минимум один на помещение. Также определяется число секций на один конвектор. Соединение обогревателей осуществляется с помощью труб, ими же происходит подключение к котлу.

Трубы выпускаются нескольких типов:

металлические;
металлопластиковые;
пластиковые.
Наибольшей популярностью пользуются пластиковые, у них наименьшая цена, они просто монтируются. Установку можно выполнить своими руками, так как не требуется специальная квалификация. Металлические наиболее дорогие, требуют ухода и быстро засоряются.

Если коттедж двухэтажный, то для его обогрева потребуется специальный насос, который будет обеспечивать циркуляцию воды.

Идеальным вариантом при монтаже станет наличие отдельного помещения для котельной, в котором будут созданы все условия для эксплуатации, подведено отдельное напряжение, установлены стабилизаторы, оборудовано место для хранения топлива, минимизирован доступ детей.

Для эффективности обогрева, коттедж должен быть утеплен по фасаду, перекрытиям между этажами, а также между чердаком и подвалом. Это значительно уменьшит потери теплоэнергии и сделает обогрев более экономичным.

Современный рынок строительных материалов предоставляет широкий выбор материалов. При наличии правильно и грамотно составленного проекта, выполнить монтаж конструкций своими руками не составит проблем. Но для собственной безопасности и экономии времени лучше доверить это дело профессионалам.

Фирма Инжиниринг Солюшнс готова предоставить вам полный пакет услуг по монтированию в вашем загородном доме или квартире отопительной системы “под ключ”. Специалисты компании готовы выехать на место, провести замеры, подготовить проект и провести все необходимые согласования. При необходимости есть возможность выполнить скрытые работы, то есть прокладку подземных коммуникаций.

По окончании работ выполняется полный комплекс пусконаладочных работ с оформлением всей необходимой документации и гарантии на поставленное оборудование. После этого проводится ознакомление и обучение Заказчика различным нюансам: запуск, консервация на летний период и другое.