Требования к вентиляции в квартире

Государственные строительные нормы Украины определяют норму до 30 м3 / ч чистого воздуха на каждого человека, живущего квартире, а также отдельно по помещениям, в зависимости от их функционального назначения:

гостиная площадью 20 квадратных метров – 50 м3/ч;
спальня на двоих – 60 м3/ч.
Количество свежего воздуха для «грязных» помещений: кухни, ванной и туалета, немного отличается, так как они требуют более интенсивной вентиляции:

ванная комната – не менее 50 м3/ч;
туалет – 30 м3/ч;
кладовая – 15 м3/ч;
кухня с электрической плитой – 50 м3/ч;
кухня с газовой плитой – 70 м3/ч.
Простой способ узнать требования к вентиляции в квартире – измерить влажность воздуха в комнатах в зимний период. Если она не превышает 50-60%, значит, вентиляция исправна.

Виды вентиляции

Жить в квартире без эффективной вентиляции практически невозможно. Вентиляция обеспечивает замену отработанного и загрязненного воздуха свежим, а также правильную и безопасную работу различных бытовых приборов, потребляющих воздух. Существует несколько видов вентиляции по способу побуждения движения воздуха:

естественная;
механическая;
гибридная.

Естественная

Естественная вентиляция использует разницу давлений между вентилируемым пространством и выходом вентиляционного канала в атмосферу. Загрязненный воздух, удаляется из помещения через вентиляционную решетку, а затем через воздухозаборники, например, окна или приточные решетки наружный чистый воздух поступает в комнату. Недостатки естественной вентиляции – разная степень воздухообмена в течение дня и отсутствие достаточной защиты от шума и пыли, проникающей внутрь дома. Еще один недостаток – теплопотери, связанные с обменом воздуха в квартире во время отопительного сезона. Преимуществами такого решения являются невысокая стоимость системы, низкие эксплуатационные расходы.

Механическая вентиляция

Механическая вентиляция работает как принудительная система подачи и отвода воздуха благодаря электрическим вентиляторам. Она бывает вытяжной и приточно-вытяжной. В квартирах с механической вентиляцией удобно регулировать количество свежего воздуха, поступающего в комнаты, но необходимо учитывать расходы на нагрев этого воздуха. Самая важная часть механической вентиляции – вентилятор. Именно он отвечает за то, чтобы из комнат удалялось требуемое количество использованного воздуха в течение дня вне зависимости от погодных условий. Система механической вентиляции имеет много преимуществ. Одно из них – возможность регулирования интенсивности воздухообмена в зависимости от внутренней и внешней температуры. Благодаря механической вентиляции не нужно открывать окна, что не только исключает риск сквозняков, но и снижает уровень шума в квартире.

Вентилятор системы механической вентиляции подключается к воздуховодам и выводит загрязненный воздух из комнаты через вытяжное устройство, расположенное в стене. Свежий воздух поступает в вентиляционные каналы так же, как при естественной вентиляции, а создаваемое избыточное давление выводит отработанный воздух наружу через различные типы утечек: щель между полом и дверью, оконные проемы и другие. Очевидным недостатком этой системы является то, что ее трудно контролировать. В результате возникает необходимость установки, которая будет нагревать воздух, возвращающийся в комнаты, так называемого «рекуператора».

Рекуператор – теплообменник поверхностного типа, в котором воздух, поступающий в квартиру, предварительно нагревается за счет тепла от отработанного воздуха. Это решение позволяет реально снизить общую стоимость отопления жилья. Применяются рекуператоры различной конструкции:

с промежуточной средой (автоматическая циркуляция воздуха с помощью тепловой трубки или с принудительной циркуляцией тепловым насосом);
передача тепла через пластинчатую перегородку (поперечная, противоточная).
Рекуператор в системе вентиляции позволяет снизить затраты энергии на нагрев приточного воздуха до 80%. Преимущества механической вентиляции с рекуператором:

эффективная фильтрация воздуха;
удаление неприятных запахов;
отсутствие сквозняков и уличного шума.
Недостатком системы механической вентиляции с рекуператором считается относительно высокая стоимость установки и требовательность в техническом обслуживании.

Гибридная вентиляция – это комбинация гравитационной и механической вентиляции, которая используется в зависимости от потребности жильцов в свежем воздухе, количества работающих в доме приборов, нуждающихся в свежем воздухе, а также погодных условий.

Профессиональное подключение гибридной вентиляции салоном климатической техники alterair заключается в установке на воздуховод специальной гибридной заглушки, которая использует силу ветра для создания тяги в каналах. Когда нет ветра, это делается с помощью небольшого мотора. Заглушка используется для уменьшения силы тяги вентиляции, когда она слишком увеличивается из-за значительной разницы температуры воздуха внутри и снаружи квартиры. Недостатком является то, что гибридную заглушку необходимо подключить к электросети, что несет определенные расходы. Считается, что гибридная система вентиляции лучше всего работает с весны до осени и помогает снизить энергозатраты на отопление дома зимой.