Плесень в квартире или доме чаще всего становится следствием невнимательного отношения владельца к собственному жилью. Он или неправильно провел отделочные мероприятия, или нарушил требования к эксплуатации помещения. Грибковые поражения могут возникать, в том числе, под линолеумом. Обычно так бывает, если под полом находится подвал или если линолеум настелен на кухне. Что делать владельцу, чтобы избежать подобного необходимо взять осушитель в аренду?

1. Правильная укладка линолеума.

Для начала линолеум необходимо грамотно уложить, чтобы в дальнейшем грибок под ним не развивался. Еще до укладки черновую поверхность необходимо осмотреть и выявить плесневые следы, присутствующие на ней. Плесень удаляют механически, затем обрабатывают проблемные участки антисептическим составом. Отличный вариант – провести гидроизоляцию. Обеспечивают ее, например, обыкновенной полиэтиленовой пленкой или вспененным полиэтиленом.

2. Обработка швов между листами линолеума.

Следующая проблема – проникновение влаги в швы, присутствующие между полотнами отделочного материала. Оставлять такие зазоры необработанными нельзя. Их обязательно скрепляют, желательно с помощью холодной сварки. Это клеевой состав, который надежно схватывает края линолеума друг с другом, образуя буквально одно сплошное полотно. Через зазоры влага проникать неспособна. Загрязнения в защищенных швах тоже не скапливаются.

Также влага проникает по периметру листа, поэтому обязательно устанавливают плинтусы, которые оберегают от проникновения влаги под полотно. Сами плинтусы тоже должны быть влагостойкими. Например, из поливинилхлорида.

3. Создание оптимального микроклимата.

Если владелец обеспечил качественную защиту от влаги, ему остается следить за влажностью воздуха в целом. Для развития грибка необходима повышенная влажность. Она обычно наблюдается в ванной комнате и на кухне. Зачастую воздух становится влажным и в прихожей. В этих помещениях должна быть обеспечена полноценная вентиляция. Если подобной возможности нет, желательно использовать специальный прибор – купить осушитель воздуха. Тогда грибок развиваться не сможет

Соблюдая профессиональные рекомендации, линолеум удается практически гарантированно защитить от возникновения плесени. Это означает, что удастся не просто сохранить отделочные материалы в порядке, но и обеспечить благоприятные условия для проживания. Все-таки плесень – крайне опасный сосед.