Среди теплоизоляционных материалов особенно выделяется минвата на основе базальтового волокна. В отличие от стекловаты и шлаковаты, этот утеплитель обладает более высокими теплоизоляционными и эксплуатационными свойствами. Волокно из натурального базальта является негорючим материалом, поэтому благодаря утеплению конструкций такой минватой получаются пожаробезопасные объекты.

Минвата из базальтового волокна производится в различных форматах. В продаже изделия представлены в виде жестких плит, матов и рулонов.

Достоинства минераловатных утеплителей:

— за счет волокнистой структуры материалы обладают низкой теплопроводностью;
— каменное волокно не впитывает влагу, обладает водоотталкивающими свойствами;
— материалы не подвержены разрушению под влиянием микроорганизмов и химикатов;
— благодаря огнеупорности минвата предотвращает возгорание утепленных конструкций;
— между волокнами циркулирует воздух и влага, что способствует поддержанию конструкций в сухом состоянии, а также улучшению микроклимата в помещениях здания;
— срок службы достигает 70 лет, что сопоставимо с периодом эксплуатации здания от момента постройки до капитального ремонта.

Утеплители на основе базальтовой ваты, акваизол не склонны к усадке, поэтому в теплоизоляционном слое не образуются щели, пустоты. Теплосберегающие показатели утепленных конструкций сохраняются на протяжении десятилетий.

Базальтовая вата может быть использована для утепления практически любых зданий – жилых домов, хозяйственных построек, промышленных объектов. Этот универсальный материал подходит для утепления наружных стен, полов, перегородок, кровель.

Важно отметить, что долгий срок службы минваты возможен только при наличии качественных паро- и гидроизоляционных материалов. Волокнистый утеплитель может легко намокнуть при попадании дождевой влаги или пара, образующегося в жилых помещениях. При увлажнении всего на 5% минвата теряет до половины своих теплосберегающих характеристик, поэтому грамотная установка гидроизолирующих материалов является важным условием технологии утепления.

Выбирая материалы из базальтовой ваты, необходимо учитывать, что они различаются жесткостью и предназначены для утепления разных конструкций. Например, жесткие плиты должны применяться для теплоизоляции вертикальных конструкций, испытывающих механические нагрузки. Изделия с мягкой структурой (рулоны, маты) используются исключительно для утепления наклонных и горизонтальных поверхностей.

Монтаж минераловатных изделий выполняется в сжатые сроки, так как технология позволяет обходиться без использования крепежных деталей и клея.